央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报北京12月29日电 (记者陈振凯、赵展慧)2006年以来,中国把79个航天器成功送入预定轨道。国务院新闻办公室29日发布了《2011年中国的航天》白皮书,对2006年以来中国航天的主要进展与未来5年的主要任务做了介绍和说明。

  这是中国政府发表的第三部中国航天白皮书。

  重大科技工程获得突破

  今年是中国航天事业创建55周年。白皮书显示,2006年以来,中国航天事业实现快速发展,载人航天、月球探测等航天重大科技工程取得突破性进展,空间技术整体水平大幅跃升,空间应用的经济与社会效益显著提高,空间科学取得创新性成果。

  自2006年至今,中国“长征”系列运载火箭共完成67次发射任务,把79个航天器成功送入预定轨道,其中包括74颗不同类型的人造地球卫星(含4颗国外研制卫星)、2颗月球探测器、2艘飞船和1个目标飞行器。

  目前,我国基本建成北斗卫星导航(区域)系统,已于近日正式向中国及周边部分地区提供试运行服务。

  此外,2006年以来,中国积极开展多种形式的国际空间交流与合作。出口方面,2006年以来,中国已向尼日利亚、委内瑞拉、巴基斯坦出口了通信卫星。商业发射服务方面,中国成功为欧洲通信卫星公司的W3C卫星提供了商业发射服务。

  超前部署前沿技术研究

  根据白皮书,未来5年,中国将加强航天工业基础能力建设,超前部署前沿技术研究,继续实施载人航天、月球探测、高分辨率对地观测系统、卫星导航定位系统、新一代运载火箭等航天重大科技工程以及一批重点领域的优先项目等。

  为确保完成未来5年中国航天既定的目标任务,我国政府制订了发展航天事业的政策与措施,将优先安排应用卫星和卫星应用。未来5年我国将重点构建由对地观测、通信广播、导航定位等卫星组成的空间基础设施框架,初步形成长期、连续、稳定的业务服务能力。发展新型科学卫星与技术试验卫星。

  白皮书指出,未来5年中国将继续推进载人航天工程建设,加强关键技术攻关,为载人航天后续任务的圆满完成奠定基础。发射“神舟九号”、“神舟十号”飞船,与已在轨飞行的“天宫一号”目标飞行器进行无人或载人交会对接。

  据介绍,按计划,发射“神舟九号”、“神舟十号”与“天宫一号”交会对接的时间为明年。

  白皮书指出,未来5年中国将开展载人登月前期方案论证,完善卫星数据接收、处理、分发、应用等地面设施,加强定标场等设施建设,进一步完善航天测控网,建设深空测控站,发展先进的航天测控技术,全面提高航天测控能力,满足深空探测对远程测控的需求。

  中国政府认为,自由探索、开发和利用外层空间及其天体是世界各国都享有的平等权利。中国愿意在平等互利、和平利用、共同发展的基础上,继续加强国际空间交流与合作。

  白皮书强调,未来5年是中国航天事业新的发展机遇期。

  与民众生活密切相关

  国家航天局新闻发言人张炜表示,中国对航天活动的投入与国民经济发展相适应,经济、社会效益明显,航天发展与民众生活密切相关。

  张炜在国务院新闻办于此间举行的新闻发布会上表示,中国是一个发展中国家,推动经济社会发展是首要任务。中国开展航天活动,主要还是根据国情、国力,根据经济社会发展的需求,适度进行投入。

  “当前,中国对航天活动的投入与国民经济发展是相适应的,也保障了航天事业的又快又好发展。航天事业发展的经济效益和社会效益都很明显,与民众生活密切相关。”张炜说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 明年神九神十无人或载人交会对接天宫一号 1 2006年以来,中国把79个航天器成功送入预定轨道。国务院新闻办公室29日发布了《2011年中国的航天》白皮书,对2006年以来中国航天的主要进展与未来5年的主要任务做了介绍和说明