央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯 (胡利娟)如何最大限度减少垃圾填埋量、使其变废为宝?近日,由中国运载火箭技术研究院18所研制成功的垃圾挤压分离装置,在北京市董村综合处理厂首次对餐厨垃圾进行了挤压分离操作,试验取得圆满成功。

  作为垃圾挤压分离装置核心的高压挤压分离工艺,通过超过100兆帕斯卡的高压液压挤压压力,使垃圾在一个特制的表面布满孔的管道中被高压挤压,完成固态和液态垃圾的分离。其具有自动化程度高、生产效率高的优点。

  国际上普遍采用的是用高压挤压分离工艺处理城市垃圾,将其固液态分离。分离后的固态垃圾,通过焚烧处理转化为电能,焚烧后体能减少80%—90%,重量减少70%,可通过填埋处理或转化为建筑材料;液态垃圾通过堆肥处理转化为化学能。因此,经高压挤压分离处理的垃圾能最大限度的实现垃圾资源化。

  目前,城市生活垃圾处理方式主要有焚烧、卫生填埋和堆肥三种。我国处理垃圾以填埋为主,垃圾焚烧处理处于起步阶段。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 垃圾处理新工艺研制成功 1 如何最大限度减少垃圾填埋量、使其变废为宝?近日,由中国运载火箭技术研究院18所研制成功的垃圾挤压分离装置,在北京市董村综合处理厂首次对餐厨垃圾进行了挤压分离操作,试验取得圆满成功