央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  凤凰网科技讯12月30日消息,据外媒报道,太阳风暴将于近日袭击地球,预估计本次太阳风暴的来临将在北极地区形成极光引起磁暴现象、将导致无线通讯中断数日。

2011 年6月的太阳耀斑,喷射温度高达1亿摄氏度

在太阳耀斑袭击下,可产生北极光现象

  据观测表明,太阳耀斑周期为11年,预计在2013年达到峰值。美国国家海洋和大气管理局空间天气预测中心警告:“受太阳耀斑辐射影响,28日和29日或发生G1级(即小规模)地磁暴。31日前或将发生R1级(即小规模)无线电通讯中断事件。”使用无线电信号的设备如GPS系统、收音机、手机等都使用届时都将受到影响。

  太阳日冕物质喷发所释放出的X射线、紫外辐射和气体的温度可达1亿摄氏度。地球受此影响产生的闪光现象即“北极光”。这些电离粒子若引起磁暴产生的危害甚大,可导致卫星和电网的瘫痪。早在1989年的日冕物质喷发就导致过加拿大魁北克城电网瘫痪, 600多万人断电长达9小时。

  此前,2011年八月份也爆发过一场太阳耀斑,所幸未对地球通讯、电力造成大的影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 太阳风暴将袭击地球 或致无线通讯中断数日 1 据外媒报道,太阳风暴将于近日袭击地球,预估计本次太阳风暴的来临将在北极地区形成极光引起磁暴现象、将导致无线通讯中断数日