央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国研究人员正致力于开发一种半机械昆虫,可携带微型摄像机和麦克风,用于灾难幸存者搜寻和军事行动等。这种半机械昆虫有望明年首次试飞。

  能量自给

  这一项目由密歇根大学研究人员开发,美国国防部高级研究计划局资助。

  密歇根大学哈利勒纳杰菲教授带领一名学生,正致力于解决半机械昆虫能量来源问题。按照设想,昆虫装备压电式能量采集器,采集飞行时翅膀振动的动能;还有热能采集器,采集热能和太阳能,最终都转化为电能。

  研究人员还给昆虫神经植入电极,装上微型控制器和通用传感器,以此控制昆虫飞行。昆虫还须“背上”微型摄像机和麦克风。

  英国《每日电讯报》26日援引纳杰菲的话报道:“借助能量转换,我们有可能给昆虫背部携带的摄像机、麦克风、传感器和其他通讯设备提供能量。”

  明年试飞

  这种半机械昆虫可用于地震等灾难后的搜救行动,飞入坍塌的建筑或其他对搜救人员而言太过危险的地方,确认幸存者位置;也可用于军事行动,或者飞往危险地带,譬如日本福岛第一核电站探查情况。

  纳杰菲说:“我们可以将这些小虫子派往不希望人进去的危险或封闭环境。”

  研究人员已经成功开发微型压电式能量采集器,装在一只六月鳃角绿金龟背上,在它低水平飞行时采集翅膀动能。这只甲虫身长不足3厘米。

  研究人员希望,半机械昆虫明年能够试飞。

  密歇根大学正就半机械昆虫技术申请专利,寻求更多投资以继续开发项目。

  动物“间谍”

  这并非第一款半机械昆虫。美国加利福尼亚大学伯克利分校研究人员2009年10月宣布,成功将微型神经和肌肉刺激系统植入甲虫,从而遥控甲虫起飞、飞翔、转向和降落。

  这一研究也由国防部高级研究计划局资助。这家机构多年来一直致力于研究半机械昆虫,希望最终能利用它们充当空中运载工具甚至是微型间谍。

  英国设菲尔德大学人工智能和机器人专家内奥尔夏基怀疑半机械昆虫最终用于军事目的的可能性。他认为,要用于军事目的还需要给甲虫安上卫星定位系统接收器和摄像装置,那对最大型的甲虫而言依然过于沉重。

  国防部高级研究计划局还组织研发其他半机械生物体,给飞蛾、老鼠、鸽子和鲨鱼等动物安装电极、电池或摄像机,希望训练一支动物“侦察兵特种部队”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美半机械昆虫身负微型摄像机 有望明年首飞 1 美国研究人员正致力于开发一种半机械昆虫,可携带微型摄像机和麦克风,用于灾难幸存者搜寻和军事行动等。这种半机械昆虫有望明年首次试飞