央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  街边的麻辣烫从来都是一种充满诱惑的食物,但它给人的感觉多少有些不卫生,许多人吃完还会拉肚子。为此,商贩们自己爆料:由于做麻辣烫的材料容易变质,为了防止食客拉肚子,他们会在汤底里加上磨碎的止泻药“泻立停”。

  提前在麻辣烫里加止泻药,这真是让人哭笑不得的“贴心”之举,不过,这样做真能防止腹泻吗?

泻立停不是万能止泻药

  腹泻的原因有很多,细菌、病毒、刺激性物质甚至单纯的心理因素都可能引起腹泻,而泻立停只对细菌感染引起的腹泻有作用,对其他的则毫无效果。

  泻立停是磺胺甲噁唑、甲氧苄啶与颠茄提取物的复方制剂。这其中,磺胺甲噁唑具有抗菌作用,是最主要的药效成分;颠茄用于缓解胃肠痉挛和疼痛的症状,对预防腹泻没有作用;而甲氧苄啶则是增强磺胺甲噁唑药效的辅助成分。所以,泻立停并不是万能的止泻药,而更应该属于一种抗生素类药物。

提前吃,可以预防拉肚子吗?

  目前医学界越来越清楚地意识到,预防性使用抗生素是非常不值得提倡的,因为一来这样会导致细菌耐药的发生;二来这样做的效果也很值得怀疑。

  食物变质之后,确实会有大量细菌滋生,泻立停中的抗菌成分对其中某些细菌可能会有抑制作用,但是很多细菌引起腹泻的原因并不是它们自身,而是它们产生的毒素对肠粘膜造成刺激。由于抗菌药虽然能杀死细菌,却不能清除已经产生的毒素,因此即使提前服用泻立停,吃了变质的食物仍然有可能拉肚子。

  更何况磺胺类药物已经使用多年,环境中常见的细菌,例如大肠杆菌,很多都已经对这类药物产生耐药性。对于这些耐药菌而言,泻立停连抑制细菌的效果都起不到。

溶在汤里的泻立停,能起作用吗?

  泻立停中的主要有效成分——磺胺甲噁唑——是一种比较稳定的物质,遇热也不容易分解,因此在煮开的汤中也可能保持活性。但谁知道加在汤中的药物量有多少,每一个食客吃到肚子里的实际药量又能否达到有效剂量呢?对成本斤斤计较的小贩们难道“投药”时就大方起来了?

  因此要想预防腹泻,最重要的方法还是吃新鲜卫生的食物,拒绝卫生条件差的街边小吃。如果已经发生了腹泻,要注意及时补充水、注意休息。其实如果只是由饮食不节、水土不服等因素引起的一般性腹泻,一天1-2次,并不严重的话,只要保持清淡饮食,就算不吃药,人体也可以自行恢复。

    由此可见,在汤里加点泻立停绝对不是什么防止腹泻的好方法,顶多只能为做麻辣烫的小贩们提供一点心理安慰,抵消他们因采用不良原材料而产生的罪恶感。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 麻辣烫加泻立停,拉肚子也能预防? 1 由于做麻辣烫的材料容易变质,为了防止食客拉肚子,有些商贩会在汤底里加上磨碎的“泻立停”。提前在麻辣烫里加止泻药,这还真是让人哭笑不得的“贴心”之举,不过,这样做真的能让食客们吃得“放心”,让商贩们卖得“安心”吗?