央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  年底,很多故事都千篇一律。

  一年到头,仿佛必须在工作、感情的那点事上做一些清算,才能过年,清算多少是多少。比如思想上做一些决断、大扫除,比如来一次听起来有头有尾的行业总结和展望。

  来自国家旅游局的消息:2015年中国旅游业总收入将达到2 .5万亿元。多么庞大的数字,你从数字中读出了什么?2015太远,只争朝夕。数字太笼统,难以直观感受。

  只知道,这一年里,人造飞船上空落地,天灾人祸时有发生。有人完成环球旅行,有人铩羽黄金周。一年里,京沪高铁开通,国内航空公司首架A 380启用,广东景区新增3个5A景点,全省绿道贯通。中国人腰杆子貌似直了很多:红色旅游如日中天,5·19中国旅游日正式诞生,购物大军继续到处横行,日本、韩国、爱尔兰等国家放宽签证。

  但是这一年,感性有余,理性不足。导游、游客继续动不动就拳脚相加,旅游安全问题继续严峻,仿佛翻开每一页都是一篇惆怅的江湖恩仇录。

  这一年,流行语横行,充斥我们的旅游与生活。

  2011旅游年鉴之流行

  No.1HOLD不住

  穿越2011年5月19日

  HOLD不HOLD得住,得看是在哪种情形下。中国旅游日正式诞生意味着国民休闲出游终成“百年大计”,托“政策”的福,眼看这一天,天底下那么多的景区免费或打折开放,能HOLD住的实在不多。可惜,旅游日是工作日,你再憋不住也得HOLD住。

5月19日当天,《徐霞客游记》的开篇地浙江宁海县举行了盛大的主会场活动。

  ◆现场

  以《徐霞客游记》的开篇日为“中国旅游日”

  早在2009年12月1日,国务院下发的《关于加快发展旅游业的意见》,就提出了要设立“中国旅游日”的要求。2009年12月4日,国家旅游局正式启动了设立“中国旅游日”的相关工作。同月,国家旅游局“中国旅游日征集策划专项工作委员会”授权新浪网就“中国旅游日”设立日期开展专题调查。2011年4月12日,国家旅游局在北京召开新闻发布会,宣布根据《国务院关于同意设立“中国旅游日”的批复》(国函[2011]42号),自2011年起,每年5月19日(《徐霞客游记》的开篇日)为“中国旅游日”。

  紧接着,国家旅游局5月4日在官网上发布《关于组织开展“中国旅游日”活动的通知》,公布2011年5月19日,首个“中国旅游日”的活动主题为“读万卷书、行万里路”。5月19日当天,徐霞客游记的开篇地浙江宁海县举行了盛大的主会场活动。

  ◆辐射

  商业效应HO LD不住,大众出行欲望HO LD不住

  A、5·19中国旅游日的正式确立,具有巨大的社会效应。究其诞生的过程,可以看到这是民间与官方相互参与与推动的结果。此举也更有利于社会各方面更加关注和重视旅游业发展,优化旅游发展环境,促进旅游消费,并推动多个地方旅游业发展成为战略性支柱产业。在旅游日设立后,可以明显感觉到,多地政府都把旅游休闲建设上升到了地方形象建设的高度,各种各样旅游论坛、旅游节也应运而生。

  B、中国旅游日的诞生产生了不可估量的商业效应。5·19这一天从争论开始,到最后确立,都不可避免地带有浓郁的商业意义。首先,在全国征集日期方案后,不少地区争相提出了申请,其中多个地方就看中这块“招牌”的商业效益。其次,作为一个全国性的旅游活动和宣传日,国家旅游局倡议,5月19日“中国旅游日”当天或前后,全国各景区推出免门票或打折活动。此外,这也引发了各地旅行社除黄金周外的新一轮的旅游短线产品竞争。据不完全统计,5月19日当日及相邻时段,各地“中国旅游日”实施优惠措施的企业总数18198家、其中景区3655家、场馆1231家、住宿4269家,旅行社8562家、其他603家。

  C、与其说中国旅游日加强了公民的旅游意识,不如说这一天的确立实实在在影响了大众的出游心理。一边是社会上下关于“旅游出行”的倡导与宣传,一边是大量景区在这一天的免费开放及打折优惠,舆论攻势与商业攻势双簧下,大众的出行欲望未免更加H O LD不住。此外,由于5·19中国旅游日为非法定假日,如何才能让“中国旅游日”发挥最大作用?这也引发了关于“是否设立旅游黄金周”的广泛争论。

  ◆立场

  商业把戏与实惠民众的博弈

  第一个中国旅游日过去,总结起来为六个字:雷声大,雨点小。从数字上看,全国成千上万的旅游企业实行优惠措施,硬生生就是一个“抵玩日”,但追究起来,商业形式大于社会实质,真正能惠及到民众出游的寥寥无几。

  有人担心“5·19”变成一张与民众无关的政绩、商业例牌,担心不无道理。旅游重在出行参与,即使只是想让当天变成一个全国旅游的活动日、宣传日,从而提高公民的旅游意识,也得让民众有参与的时间和可能。想提高公民的旅游意识,靠单纯的商业活动、商业宣传收效甚微,靠不着调的商业优惠抓“民众贪小便宜”的心理也不是长久之计,建设更多人性化的旅游配套和便民措施才是正道。是商业把戏,还是能做到真正方便民众出行,这直接决定了中国旅游日存在的意义及必要性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011旅游年鉴 喜怒哀乐贯穿始终(图) 1 一年到头,仿佛必须在工作、感情的那点事上做一些清算,才能过年,清算多少是多少。比如思想上做一些决断、大扫除,比如来一次听起来有头有尾的行业总结和展望