央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

曾国藩家训(下部 )(二)戒多言 不纠缠 少争论  [12播出]

郦 波

 
 

主讲人简介:

郦波,祖籍江苏丹阳,生于1972年。中国古典文学与文化专业博士,国内首个应用文体学研究方向博士后,南京师范大学文学院副教授,硕士生导师。研究方向:中国古典文学与文化学、儒家教育思想与实践、应用文体学。

内容简介:

一代大儒曾国藩,有个非常有趣的外号,叫“曾三戒”。曾国藩之所以有这个外号,是因为他人生有三戒,其中第一戒,就是“戒多言”。曾国藩这样一个晚清中兴名臣,一个人才团队的首领,为什么要戒多言呢?先说一件小事,就是因为这件小事之后,他对自己提出这个三戒要求了。

当然他30多岁在北京当翰林院的学士,有一天他爹过生日,曾国藩请了几个朋友到家,给老爹过生日,他有一个好朋友,叫郑小姗,郑小珊这个人医术特别高明,所以平常啊,曾家有个什么头疼脑热啊,经常是小珊替他来看。这天给他爸过生日,请了这帮朋友来,不知道说了些什么,曾国藩,这个席间就和郑小珊口角起来,就吵起来。你说在这样一个时候,这个氛围下,那个郑小珊非常生气,但是又不好发作,曾国藩自己呢,得意洋洋,喋喋不休,说的话也很难听,后来郑小珊拂袖而去,走了。这个事后,他爹把他好好批评了一顿,好好埋怨了一顿。说你看看你都这么大人了,还是一个大知识分子,你像不像话你?然后后来过不了多久,他爹也走了,回老家了,不在他这儿住了。所以后来曾国藩痛定思痛,日记里头就写这个事,这事我有三大过错,首先就是自以为是。第二点,嘴上没把门的,得意忘形。第三点就是,明明说话得罪了人,但是当时不知道控制,不明白自己已经错到什么地步了,还在强辩,还跟人争论不休,到了不近人情的地步。所以,当时就给自己提出了这个要求,戒多言。正所谓言多必失,祸从口出,从这一点来看,的确还是少说为妙。但是,在现代社会,能言善辩是一个人不可多得的优点,而且人们越来越提倡解放人性、张扬个性,遇事要敢于质疑,勇于争论,这样才能激发人的创新思维。从这一点看,又不能不说。那么,什么时候该说什么时候不该说?曾国藩所说的“戒多言”到底是什么意思?会给我们现代人带来什么样的启示?郦波老师又将如何为我们评点这三个字?敬请关注 南京师范大学博士后 郦波副教授为我们精彩评说《曾国藩家训》下部 第二集《戒多言 不纠缠 少争论

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《百家讲坛》栏目一周节目内容2012年1月2日——1月8日 1