央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

我国明年将发射神九神十

我国明年将发射神九神十

  与天宫一号交会对接,载人登月仍处论证阶段

  信息时报讯 “神九、神十将于明年发射,并且实现与“天宫一号”的交会对接。”国务院新闻办昨日发表《2011中国的航天》白皮书,国家航天局新闻发言人张炜在国务院新闻办举行的新闻发布会上如是介绍。

  据统计,2006年至今,中国“长征”系列运载火箭共完成67次发射任务,把79个航天器成功送入预定轨道,其中包括74颗不同类型的人造地球卫星(含4颗国外研制卫星)、2颗月球探测器、2艘飞船和1个目标飞行器。

  张炜介绍,今年是中国航天事业创建55周年。经过50多年的发展,中国航天事业取得了以载人航天、月球探测等为标志的辉煌成就,为经济建设、社会发展、国家安全和科技进步作出了重要贡献。

  “我国对载人登月工程仍处论证阶段,” 张炜说,中国人民和世界人民一样,在仰望星空的时候,对茫茫宇宙充满了无限的憧憬和向往。为实现梦想,中国航天人一直在努力,我们在对载人登月工程进行论证,和深空探测工程论证一样,目前还在论证之中。

  综合新华社、中央人民广播电台

  运载火箭“长征五号”等5年内首飞

  白皮书指出,“十二五”期间,我国将增强现役运载火箭的可靠性和发射适应性,发展新一代运载火箭和运载火箭上面级,实现“长征五号”、“长征六号”、“长征七号”运载火箭首飞。

  白皮书显示,“长征五号”运载火箭将完全采用无毒无污染推进剂,并具备近地轨道25吨、地球同步转移轨道14吨的运载能力。“长征六号”运载火箭是新型快速发射运载火箭,具备700千米高度太阳同步轨道不小于1吨的运载能力。“长征七号”运载火箭将具备近地轨道13.5吨、700千米太阳同步轨道5.5吨的运载能力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国明年将发射神九神十 1 神九、神十将于明年发射,并且实现与“天宫一号”的交会对接。”国务院新闻办昨日发表《2011中国的航天》白皮书,国家航天局新闻发言人张炜在国务院新闻办举行的新闻发布会上如是介绍