央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

研究团队利用水下机器人拍摄热液出口处的生物

  此次在西南印度洋海岭上的热液出口处发现的这种海参,此前在临近的海岭上从未发现过。

  研究团队利用水下机器人在西南印度洋海岭上的热液出口处发现了这种鳞脚蜗牛。

  在此次考察过程中,研究团队惊讶于热液出口处的生物多样性。图中显示的是此次在热液出口处发现的杆状藤壶。

热液出口处发现的一种虾

  北京时间12月30日消息,据国外媒体报道,英国南安普敦大学科学家近日在印度洋中西南印度洋海岭的海底火山热液出口处发现了多种奇特的深海生物。研究人员表示,在这种世界上最不适宜生命存在的场所中发现如此多样性的深海生物实属罕见。此次发现的生活在超高温海水中的生物包括雪蟹、鳞脚蜗牛、海参等,此外还有一些生物可能属于此前科学未定义的新物种。

  海底热液出口首次发现于1977年。这些海底裂缝喷出大量滚烫的、富含矿物质的热液。然而,在这种极不适宜生命存在的恶劣环境中,竟然存在着多样化的生态系统,这一现象一直令科学家们迷惑不解。

  来自英国南安普敦大学的研究团队对西南印度洋海岭上的热液出口特别感兴趣,因为西南印度洋海岭与中大西洋海岭和中印度洋海岭相连,而这两道海岭上的热液出口生物已经被研究得较为深入。不过不同的是,西南印度洋海岭是一个超慢扩散海岭,即它的火山活跃性远没有其他海岭的火山活跃性强。同样地,西南印度洋海岭的热液出口也要少得多,而且分布很零散。

  研究团队利用一种名为“基尔6000”的远程遥控深海机器人操纵热液出口处相机,对热液出口的生物进行跟踪拍摄和研究。“基尔6000”由德国莱布尼茨海洋科学研究所研制生产。在热液出口处最热的栖息地上,研究人员通过远程遥控相机发现了蜗牛、虾、蚌类、海参、蟹类等,他们将这些动物与临近海岭上热液出口处的生物进行了对比研究。

  印度洋热液研究项目首席科学家科波莱博士表示,“我希望能够发现它们与印度洋及大西洋其他热液出口处发现的生物有类似之处。此外,我们还发现了在其他临近的海岭上从未发现过的生物,这确实是一大惊喜,其中包括一种雪蟹。目前文献记载中只有关于两种在太平洋中发现的雪蟹的资料。但是,这里的雪蟹与太平洋中的雪蟹并不相同,它们或许属于同类。此次发现的一些种类的海参,此前在大西洋和中印度洋的热液出口处从未发现过,却在太平洋中发现过。”

  英国南安普敦大学研究团队参与的此项研究由英国自然环境研究理事会提供资助。在此次考察过程中,研究团队惊讶于热液出口处的生物多样性。科波莱博士介绍说,“在我所探测过的其他热液区,在如此滚烫的热水中,通常只有一种动物生活于那里。比如,在中大西洋海岭的热液区,那里只生活着一种虾。但是在这里,我们在同一区域内就发现了三到四种动物。”

  这些发现还有助于科学家们更清楚地了解生命是如何从一个出口转移到另一出口的。热液出口通常存在时间很短,如果这些生命没有能力从一个热液系统跳到下一个系统,那么它们就只有在原地走向灭绝。科波莱博士认为,“这也是为什么说热液出口是理解深海物种分化和进化的理想场所,因为它们像是一个个小岛。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 印度洋海底火山热液出口发现奇特深海动物(图) 1 据国外媒体报道,英国南安普敦大学科学家近日在印度洋中西南印度洋海岭的海底火山热液出口处发现了多种奇特的深海生物。研究人员表示,在这种世界上最不适宜生命存在的场所中发现如此多样性的深海生物实属罕见。