央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    日本研究人员日前成功解读了有“活化石”之称的腔棘鱼的全部染色体组,由此发现腔棘鱼具有与哺乳类和爬虫类等陆地动物相同类型的基因,属于鱼类进化到陆地动物的中间类型。这一发现有助于弄清动物由海洋向陆地进化的过程。

    腔棘鱼是一种活动灵活、鳍呈肢状的肉食鱼类,约3.6亿年前就已在地球上出现,被认为与陆地四足动物远祖有亲缘关系,一直受到全世界研究人员的关注。

    东京工业大学等机构研究人员组成的联合研究小组报告说,他们此次研究的是2007年在坦桑尼亚近海捕捞的一条幼鱼。研究人员解读了腔棘鱼约27亿个碱基对,是迄今调查的鱼类染色体组中数目最多的。

    研究小组发现,腔棘鱼同时拥有鱼类类型和四足动物类型的基因和重复序列,由此表明腔棘鱼是鱼类和四足动物之间的过渡动物。根据基因配对的比较,研究人员推测,腔棘鱼与陆地动物“同根同源”,在后来的进化过程中才“分道扬镳”。

    今后,研究小组准备分析腔棘鱼与四足动物共有的各种基因的功能,寻找鱼类进化为陆地动物的关键,并研究濒危腔棘鱼的遗传多样性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本研究人员解读了腔棘鱼全部染色体组 1 日本研究人员日前成功解读了腔棘鱼的全部染色体组,由此发现腔棘鱼具有与哺乳类和爬虫类等陆地动物相同类型的基因。