央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

 
 

  去定后期机房的时候,身后有其它组的编导大喊了一声:“大片啊”。
呃……,确实是大片啊,听着名儿就挺大的,整起来的时候,才真切的感受到大片不好做啊,且不说拍摄地点就得穿越了三省,就是咱这个主题,想要剖析的清楚,就必定会和数字打交道,而且还是一堆完全让普通观众不感冒的数字。

  可这是973的重点项目,国家投了巨资的,终于出了让世界震惊的科研成果,不报道怎么成呢?可是要报道,就只有数字做对象,或者就是还没有生产出来的钢,结果和未来,一切都不可而知。

  不可而知,也许就是我做这期节目最好的源动力,怀着对未知事情的好奇,我逐渐的走近这个又冷又热又硬的世界。

  说它热,是因为我们在钢厂拍摄过程,热辐射把我们的摄像机都折磨的罢了工;说它冷,是因为制作出来的钢板,确实给人一种冰冷没有生命的错觉,但其实在高倍显微镜下面,钢的内部组织就像人的细胞一样,充满了活力。说它硬,是因为当这些钢板被拉伸的时候,在普通的钢也能做到顽强不屈。

  可是,我最想说的,还是它的软,不但是因为“变形精钢”里的钢能变软吸能,最重要的是,当我看第一次亲眼看到汽车碰撞试验时的惨况,至今仍让我后怕。那时的汽车,软的就像一团被揉成团的纸,毫无抵挡破坏的能力。通过高速摄像机,我清楚的看到,一辆原本完好的汽车,就像一张纸一样,慢慢的就被揉成了一团,皱皱的,软软的,此时被撞的车头完全溃缩变形,安全带也变得毫无意义。

  测试人员告诉我们,如果两辆车,车速同时达到60公里每小时,只要相撞,几乎没有生还的可能。

  作为一个无车不欢的人来说,坐在一个怎样的汽车里,才能安全呢?科学技术虽然已经将钢的性能又提高了一大步,可是这离真正的钢铁铠甲究竟还有多远呢。我真希望自己真的能有一个汽车人做朋友,恐怕也只有那样,才是真的安全了。

                       《走近科学》编导:江璐 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 身边的“变形精钢” 1