央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

M14小口径步枪

M14小口径步枪

  上海,如同华丽的旋律,穿梭的名车就是悦动的音符,我们有幸见识了汽车的最强音——防弹车!

  与其说我们来拍摄防弹车不如说我们在与防弹车共舞,在特种装备公司的车间里音乐响起,印象中是那首朴树的《旅途》,乘着魅力无限的歌声,掠过愤怒生长的荒草,我们穿过酷酷的立交桥,那一道挥之不去的金色是夕阳无处不在的坏笑。

  于是乎,寻找着这个节奏,我们在世博馆那蹒跚的舞步,以S型的曲线骄傲的盘旋,一阵阵发动机的轰鸣声,鼓点般敲击着这城市的节奏,这种强烈的节奏感,成为了我后期剪辑时最重要的灵感。

  当然,除了节奏还是节奏,因为想要拍摄出汽车潇洒穿梭于城市间的镜头,我们找了一台拆卸下来只剩发动机和车皮的空车,就这样,在没有反光镜,没有座椅,没有车门车窗的情况下,我们竟然大大方方的“徜徉”在上海的街头,也差点因此被警察叔叔逮住。

  回到北京,在剪辑台上,每当我疲惫的看着这么多敏捷的穿行与那么多精准的射击互相交战的时候,我就会闭上双眼把我那心中敲打的节奏感再次唤醒,它一旦潇洒的亮相,个性十足且一无二的素材就在我的脑海里,相互交融相亲相爱了,用它们无以伦比的生命力让片子浑然天成,两秒一个镜头的节奏,让我笑着想起我们那完美的舞伴——防弹车,正是人们用天衣无缝的科学给了他活力四射的生命,他和坐在他里面的人一样,和谐的鲜活着。
                        《走近科学》编导:江璐

视频集>>

热词:

channelId 1 1 剪辑的灵感来自节奏 1