央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   

 
 

  初涉侦破题材,并直接对准足迹破案,以王清举为贯穿人物,以他的侦破和研究道路为线索,让大家对足迹的破案方法有所了解。要写点什么,想了许久,作为一个记录者,真的不知该如何总结,大概只有两点可说:

  一:王清举今年74岁,跟脚印打交道已38个年头,破获大小案件近一千多起,并和各路专家研究足迹破案的发展,从“认鞋”到“认脚”,再到现在的“认骨”,逐渐接近着足迹破案的本质。他的专注,以及甘于付出的精神让我佩服。当然,他说脚印是他的灵魂,足迹的发展是他的梦,他一直沿着梦想努力,辞去了官职,却反而更安心。

  由此说来,王清举虽已入古稀,但思想却很年轻,不亚于大多数现在的年轻人。多数人迫于生存的压力,或模糊了梦想,或放弃了梦想,违心地奔波在不喜欢或不擅长的领域,在变化中求得偶尔的晋升或成就。真正敢于追逐梦想并为之付出的人,少之又少。

  这也怪不得个人,大的教育和求职背景,以及社会评价和舆论的氛围影响深远。高考时要选择容易入学的专业,就业时选择收入稳定的行业,而很少随着兴趣和特长进行选择。

  倘若牛顿被迫当了推销员,施特劳斯当了机械工人,倘若……,也许,这个世界上会少了很多推动历史的人。中国缺少乔布斯,更缺少培育乔布斯的土壤。每个人性格各异,特长也彼此不同,倘若更多的人能够在更大的空间里发挥自己的特长,也许我们会看到更多的惊喜。

  二、经历了与王清举较为深入的接触和了解,又访谈了足迹破案领域的几位教授,得知足迹破案的方法所经历的坎坷。1964年,马玉林的“步法追踪”在内蒙古出了名,公安部和公安大学组织全国技术人员办了培训班,“步法追踪”得到了全国范围内的推广,同时也掀起了足迹破案的高潮。

  上个世纪80到90年代,足迹破案方法已经在24个省市被推广运用。但是,到了90年代末,足迹破案的方法遇到了新老交替的问题,老一辈的专家逐渐逝去,年轻一代又没有很好的掌握,甚至在分析和鉴定中出现过误差,公安部因此下达文件,用足迹方法分析鉴定要慎之又慎。再加上高科技诸如DNA等方法的普及,足迹破案逐渐陷入低谷,也被很多人忽视。

  然而,随着犯罪分子反侦察能力逐渐提高,现场的侦破难度也日益增大。指纹的唯一性,让很多侦查人员到现场后的第一时间去搜寻手印,但是现在的现场却很少能发现清晰完整的手印。现场的痕迹越来越少。

  犯罪分子可以戴着手套,也可以毁灭痕迹,但他们不能飞来飞去,现场难免要留有足迹。

  公安大学的贾京柱教授告诉我,足迹破案要想有更好的运用和发展,要更加完善它的理论体系,并且要发展定量化、仪器化,结合人的经验共同进行分析与鉴定。

  这一点,王清举一直在为之付出,并在不同阶段都有了研究成果。还有很多人也在进行的这样的努力和研究,期待足迹的破案方法,在不久的将来能够有一个更广阔的天地。
                           《走近科学》“破解足迹之谜”编导:张丽颖

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《破解足迹之谜》系列节目拍摄随感二则 1