央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

红色、黄色、粉色和绿色——对于科学家而言,一道彩虹并没有什么可神秘的

  阳光从雨滴上反弹而起,进而分裂成为它的构成色,并沿着一个特定的角度向后行进,这样一来,无论你站在哪里,都会看到一道半圆形的彩虹。但是同时出现两道彩虹又该如何解释呢?如今,研究人员完成了一些计算机模拟研究,并认为他们已经为这种奇怪的现象找到了解释。

  关键在于被研究人员称为“像汉堡包一样的结构”——它是由大雨滴被空气的冲击压扁而形成的。计算机模拟表明(如图所示),这种不规则的形状导致光线被雨滴以两个不同的角度加以反弹,从而在天空中形成了华美的双彩虹现象。研究人员希望,他们的这项研究能够使计算机绘图更加栩栩如生,从而应用于动画电影和计算机游戏当中。

  研究人员在12月出版的《ACM图形处理》杂志上报告了这一研究成果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家破解双彩虹之谜 光线被雨滴不同角度反弹 1 阳光从雨滴上反弹而起,进而分裂成为它的构成色,并沿着一个特定的角度向后行进,这样一来,无论你站在哪里,都会看到一道半圆形的彩虹。