央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

水城威尼斯正面临被淹没的威胁(资料图)

  据英国《每日邮报》29日报道,意大利科学家日前经研究地震数据证实,水城威尼斯地下的不透水黏土层可以像“水床”一样拖起城市,使其不再下沉。他们计划向威尼斯的地基及不透水黏土层注水,使其浮起来,免于海平面上升和地面沉降带来的洪水威胁。

  报道称,注水举动能使水城上升约30厘米。虽然该计划需要投入6500万英镑(约合6.3亿元人民币)才能实现,但这显然是值得的,因为威尼斯旅游业每年12亿英镑(约合人民币116亿)的收入对意大利经济来说至关重要,意大利当局肯定不希望威尼斯沉入汪洋。

  据《水资源研究》期刊上的报告称,科学家们计划在威尼斯地下挖掘12条孔洞,通过这些孔洞向其底部的黏土层注进海水。专家小组估计若要使城市上升30厘米需要十年时间,共需注入约1.5亿立方米海水。

  这项工程虽然听起来宏伟而艰难,但专家小组称,在美国加利福尼亚的长滩,类似的工程已经取得了成功。在长滩,石油天然气资源的过度开发导致地表下降约30英尺(约合9.1米),但通过向地下注水的工程使地面上升了30厘米。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 意科学家将向威尼斯地下注水 水城变浮城(图) 1 这项工程虽然听起来宏伟而艰难,但专家小组称,在美国加利福尼亚的长滩,类似的工程已经取得了成功。