央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国一项医学研究发现,尽管严重肥胖可以在某种程度上降低跌摔时骨骼受伤的风险,但肥胖老年人却比削瘦的同龄人更易摔倒。

  通常理解中,摔跟头对于削瘦的老年人是个问题,因为他们更加虚弱,骨密度低、易折损,摔倒时骨折与硬物对撞的后果更严重。但《美国老年医学会会刊》28日的一篇学术文章说,肥胖的老年人因“平衡失调”更易摔跟头。

  “肥胖者平衡更困难,”纽约锡拉丘兹大学研究者克里斯蒂娜海姆斯说,而且,在失足的那一刹那,肥胖者比削瘦者更难快速反应、修复平衡。

  以10755名65岁及以上人群为研究对象,海姆斯的研究团队发现,在1998年至2006年间,这些人总计摔倒9621次,其中3100次达到必须医治的摔伤程度。

  分类统计发现,肥胖的老年人比正常体重的同龄人摔跟头的可能性增加12%至50%。而且,摔跟头几率随身体质量指数的增加而升高。身体质量指数超过40的老年人比身体质量指数正常的同龄人摔跟头几率高50%。

  身体质量指数是衡量胖瘦的一个参数,算法是用体重公斤数除以身高米数的平方。

  这一研究同时发现,老年肥胖者一旦摔伤,恢复难度更大。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国医学研究发现老年肥胖或增加跌倒风险 1 美国一项医学研究发现,尽管严重肥胖可以在某种程度上降低跌摔时骨骼受伤的风险,但肥胖老年人却比削瘦的同龄人更易摔倒。