央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  世界第一部科幻电影《月球旅行记》的彩色版本,一直被认为已经丢失,直到不久以前,它被全面修复的消息公布。让我们来看看这部1902年的科幻开山之作。

译者:太阳芒上

第一部科幻电影《月球旅行记》全面修复

  乔治 梅里埃1902年拍摄的《月球旅行记》是一部具有划时代意义的电影(世界上第一部科幻电影),它改编自儒勒 凡尔纳的《从地球到月球》和H.G.威尔斯的《登月第一人》两部小说。这部科幻默片有黑白和彩色两个版本,后者一直被认为已经丢失——直到不久以前。

  在过去的12年里,法国安盟-甘电影基金的Lobster Films电影档案馆和电影遗产彩色印片基金,一直致力于全面恢复这部60分钟时长电影的色彩,并对其重新发行。作为这项工程的一部分,音乐团队Air为这部电影创作了全新配乐。BBC今日世界新闻为整个项目制作了 一段介绍性视频。通过下面这些截图,可以看出修复前后的不同呈现效果。

修复前

修复后

修复前

修复后

  所有图片版权由2011 Lobster Films – 安盟-甘基金- 彩色印片基金所有,你可以在 他们的网站里欣赏到更多图片。

  (译自 tor.com)

  电影简介:《月球旅行记》讲述由梅里爱亲自扮演的教授试图说服同事参加一个登月计划。他的提案得到认同,于是科学家们乘坐太空船向月球进发。这艘火箭式的飞船最终停靠在月球的“左眼”,而月球本身也相当拟人化。科学家被月球上的“坏人”逮捕,带到他们的“国王”那儿,但地球人发现这些月球坏蛋经不起雨伞的一碰就消失在一团烟雾中。最后他们返回地球,但掉进海洋,顺便探访了海底世界,最终被救回,科学家们也得到嘉奖。

  这部大名鼎鼎的早期作品是副其实的电影史里程碑。本片不仅开创了科幻片的先河,它使得电影上升为施展幻想的平台和提供娱乐的工具。编导兼监制梅里爱系舞台演员,同时又是魔术师,他在影片中大胆尝试了叠影、淡入淡出等当时全新的手段。片中融合了大量舞台特效,现在电影的很多手法均可在本片认祖归宗。

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 世界第一部科幻电影《月球旅行记》全面修复 1 世界第一部科幻电影《月球旅行记》的彩色版本,一直被认为已经丢失,直到不久以前,它被全面修复的消息公布。让我们来看看这部1902年的科幻开山之作。