央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间12月31日消息,美国国家地理网站近日评出2011年度“最有希望的能源领域发展趋势”,总结罗列了这一年内全球各地在向建设更加美好的城市,更加绿色的社会方面所做出的点滴努力。

  1. 城市减少交通拥堵的努力

城市减少交通拥堵的努力

  面对处乱窜寻找停车位的汽车,请想象一下一个没有交通拥堵的城市;在堵塞的街道和不绝于耳的汽车喇叭声中,请想象一个顺畅的城市:所有的汽车,公交车,自行车和行人仅仅有条。2011年,全世界的城市都已经开始行动起来,为实现这样一个目标而努力。

  在全世界很多城市,包括波哥大,蒙特利尔和苏黎世都设有无车带。而在今年,自行车分享计划则在全世界受到青睐,从纽约一直到杭州。并且正有越来越多的城市规划者们正计划通过限制停车位的无限制扩建来引导其城市的居民们放弃驾车而转向其他出行方式。

  2. 开发更先进的石油泄漏控制技术

开发更先进的石油泄漏控制技术

  2010年4月,英国石油公司经营下的墨西哥湾油田发生泄漏事故,490万桶,即7.8亿立方米的原油流入大海。而后续的清理工作仅仅成功清除了大约3%的泄漏量。一年后,总部设在伊利诺伊州的老牌石油泄漏清洁公司“艾拉斯技术小组”(Team Elastec)使用巨型凹槽圆盘设备,成功清理超出工业标准3倍的石油,赢得了温迪·施密特石油清洁X挑战赛颁发的100万美元奖金。

  在全部参加大奖赛角逐的350家公司中,有两家宣称他们已经开发出一种新型水下堵漏设备,可以在休斯顿进行组装,那里距离墨西哥湾海岸仅有50英里远,一旦再次发生类似险情便可以立即投入使用。这种设备由“海洋钻井堵漏公司”和“海里克斯钻井堵漏集团”两架企业共同开发,将有望在未来帮助人们更好地应对类似此次墨西哥湾漏油那样的紧急事件。很多环保人士相信,这套能在最多15天内完全控制住漏油势头的设备将具有深远意义。

  3. 提升建筑能效

提升建筑能效

  2011年间,不论是政府还是民间,人们继续对改善建筑节能性能进行投资。以美国政府为例,它在这一年间投入数十亿美元用于联邦政府办公楼和其他商业用办公楼的建筑能效升级项目。很多商业企业也正显示出对控制建筑能效方面的意识。如KPMG公司今年便获颁了“能源之星”奖,因为它在新建的新泽西数据中心大楼设计中采用了采暖和供电一体化的节能设计。而著名的帝国大厦在今年进行的翻新工程中也大量采用了节能技术,从而可以每年节省大约440万美元的开支。

  在中国,几乎有30% 的能源用于建筑产业,现在,很多北方城市,如配图中的冰城哈尔滨,已经在建筑节能改造方面取得了非常巨大的成效,以便达成整个国家层面上制定的集约化能源利用目标。不只是中国和美国,全世界很多地方的政府和民间都在开展提升建筑能效的行动,因此可以预料提供相关服务和产品的行业将因此受益。派克研究咨询(Pike Research)公司预计在未来6年内,与建筑节能相关的产业每年将增长50%以上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011最有希望能源领域发展趋势:城市减少拥堵 1 美国国家地理网站近日评出2011年度“最有希望的能源领域发展趋势”,总结罗列了这一年内全球各地在向建设更加美好的城市,更加绿色的社会方面所做出的点滴努力。