央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    新华网北京12月31日电(记者李柯勇、侯大伟)重建道德,已经成为当前中国从上到下一种共同的呼声。面对2011年一系列道德事件带来的启示,我们应当从何做起?记者专访了中央党校哲学部副主任李晓兵教授。以下是他的谈话——

    2011年以来社会公众的关注度聚焦到了更深层次的道德、文化、价值观等方面。之所以如此,主要在于中央从党的十七大以来,尤其是十七届六中全会前后更加强调社会主义核心价值体系建设,从而强化了大众媒体和社会公众对与价值观相关事件的关注。所以说,今年更多道德事件被特别关注报道出来,并不是我们整个社会出现了突发性的道德大滑坡,而是道德、文化和价值观的问题,在一种特定的社会氛围中被更强烈地关注了。

    值得欣慰的是,2011年以来大众对道德事件的关注,总体来说,还是理性的、积极的:不仅体现出强烈的正义感、危机感,而且也表现出重建道德和核心价值观的紧迫感、责任感;对一些极端个案的关注,也更多是从人文关怀、从道德底线这些更高的文化视角来观察的。

    回顾和反思2011年一系列道德事件,应当特别警醒的是,我们这个民族在精神文化素质尤其是价值观上,到了一个需要深刻反省的时候了。在小悦悦事件中,多个陌生路人冷漠路过,把这个世界上最有价值的“人的生命”都漠然置之,已经清楚地说明了一个极端危险的可能——假如最应该有价值的东西都被认为是没有价值了,那么这个社会就真的没有“价值观”了。

    价值观是认知和评价的重要依据,是一个人的身份,也是一个国家的身份。一个没有价值观的人或国家最终将会被孤立,因为没有人能够准确地“认识”你,对你没有积极的预期和寄望,没有价值观必将会变得没有底线。

    要改变这种状况,重塑道德,明确核心价值观,并不是一件很容易的事。文化、道德、价值观的建设,不同于经济、政治等建设,有其自身独特的规律,不可能毕其功于一役。对于我们这个正走在中国特色社会主义道路上的国家来说,尤其困难。我们追求的事业所具有的高度和中国道路的难度是前所未有的,要把东西方人类文明的优秀成果结合起来,这是前所未有的创举,需要不懈地探索。形成一套适应社会主义市场经济的道德规范,也是这个探索的一部分。

    当前,社会风气的改变需要核心价值观引领下的道德建设。道德建设需要理论指导,但作为人的行为习惯的形成和改造的道德实践,更要有道德楷模,要有榜样的力量。共产党的干部都应该站在道德的制高点上。社会道德模范不仅要有普通群众,而且还应有更多领导干部,这对我们当前加强道德建设,意义更加重大。但现在要求群众的多,仅仅依靠老百姓一个一个地在微观上做,那是很难的,社会效应也会更加缓慢。

    如果每个单位的道德楷模不只是普通员工,而且有领导班子成员的话,那么这个单位的道德水平一定不会差。在小悦悦事件中,如果有一个干部或有号召力的人喊一嗓子、伸出援手的话,可能事件发展轨迹就会不一样了。尤其是在当前利益已经成为社会发展的一个重要推动机制,领导干部的道德引领力和号召力就显得特别重要。领导干部地位越高,道德制高点就应该越高。职务应该和道德觉悟成为正比。

    价值观的形成和培养要着眼于长远和细腻。美国有学者去英国考察,看到牛津大学的草坪很好,于是向园丁询问经验。园丁说,没有什么经验,就是要不停地浇水,只不过要浇900年。有的东西是要慢慢养成和传承的。社会主义道德建设需要冷静思考、耐心执着、精心培养,不能采取简单化的方式,而是从改变我们自身的一些行为和习惯慢慢做起。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中央党校李晓兵:领导干部应成为全社会道德表率 1 重建道德,已经成为当前中国从上到下一种共同的呼声。面对2011年一系列道德事件带来的启示,我们应当从何做起?记者专访了中央党校哲学部副主任李晓兵教授。