央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  ■三思后评

  教育部部长袁贵仁28日向全国人大常委会报告《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(下文简称《纲要》)实施情况。他总结了《纲要》颁布实施一年多来六大改革举措,称将加快改革步伐,着力破除体制机制障碍。(12月28日中国新闻网)

  自去年7月教改《纲要》颁布以来,公众就一直期待《纲要》所确定的各项教改能切实贯彻、落实。其中,教育去行政化和高考制度改革,被认为是所有改革中最难啃的“硬骨头”。

  客观而言,在即将过去的这一年中,教育部在推动《纲要》落实方面,还是做了不少努力,比如,在去年启动500项教改基础上,遴选19所高校启动实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”,支持和鼓励具有创新潜质的学生立志从事基础科学研究;在193所高校实施“卓越工程师教育培养计划”,启动卓越医生、卓越法律人才等教育培养计划,系统设计“高等学校创新能力提升计划”,鼓励高校探索与有关部门、行业企业、科研院所协同创新、合作育人的新模式;遴选17所高校启动试点学院综合改革,进行招生制度、培养模式、管理方式、教师聘任等方面的整体改革探索。等等。

  但是,在上述两个关键领域,目前仍缺乏突破。拿教育去行政化改革来说,《纲要》规定,要推进中央向地方放权,政府向学校放权,落实和扩大学校的办学自主权,转变政府管理学校的方式,具体而言,就是要进一步减少行政管理、行政审批,实行管评办分离。但在实际推进中,放权的步伐较慢。包括教育部提到的深化人才培养体制改革所推出的各项计划,其实采取的还是行政管理的方式。

  再看高考改革,今年年初,教育部曾宣布,年内将出台高考改革方案,可现在已经到年底,高考改革方案尚没看到。此次报告提到高考改革,也只是“一年多来,组建国家教育考试指导委员会,就进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试等16个问题开展专题调研和论证”,这和公众的期待,还有不小的距离。尤其是制订进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试的办法,从去年起,教育部已经多次表态,要抓紧制订。希望能尽快落实出台。

  其实,顺着《纲要》所确定的高考改革思路,即“探索招生与考试相对分离的办法,政府宏观管理,专业机构组织实施,学校依法自主招生,学生多次选择,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度”,出台具体的高考改革方案并不是多么难的事。基于现在高校推进的自主招生改革,只需打破自主招生与集中录取的嫁接关系即可。而要说其难,难就难在政府部门转变角色,把考试组织、评价权交给专业机构,把招生自主权赋予高校,把选择权交给考生。

  教改《纲要》承载了国人对教育改革和发展的期望,其推进情况如何,将直接影响老百姓对教育改革的信心。袁贵仁指出,“教育改革既涉及体制机制,也涉及思想观念,还涉及人们的切身利益,有些方面的认识还不尽一致。一些重大改革有了宏观层面的决策部署,但配套的政策措施有待进一步跟进。各地各校改革的热情很高,但面临的深层次问题单靠地方或者一个部门很难突破。”为此,在深入推进教改方面,还需要针对深层次问题,寻求突破。

  在笔者看来,此次向全国人大常委会报告《纲要》推进进展,可以启动一种新的改革机制建设,即由全国人大主导或督促教改。一直以来,笔者建议教改《纲要》应通过立法程序,变为教改法案,这样,教改就从教育行政部门牵头,变为全国人大主导,这既可排除现有教育法律法规修订滞后对教改措施落实的影响,也可督促放权的部门切实放权,转变职能,同时协调各方力量,解决教育部所提到的单靠地方或者一个部门难以突破的问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 熊丙奇:教改应在关键领域寻求突破 1 自去年7月教改《纲要》颁布以来,公众就一直期待《纲要》所确定的各项教改能切实贯彻、落实。其中,教育去行政化和高考制度改革,被认为是所有改革中最难啃的“硬骨头”。