央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  重训练、轻教育 学生出路成难题——体校,香饽饽不香了

  曾经的“香饽饽”如今少人问津,体校面临的困境,已凸显出中国体育发展中的结构性问题。前两天的全国体育局长会上,“教育”成为体育人热议的话题。

  “蔡元培说过,‘完全人格,首在体育’,强调的就是体育的教育功能”,国家体育总局社会体育指导中心主任胡建国说。而体校过分“重体轻教”的结果,就是选择进入体校的孩子越来越少。

  “上世纪80年代,想上体校的人可多了”,国家体育总局网球运动管理中心主任孙晋芳说。“中专学历、干部编制、包分配、农转非,随着时代的发展,这些体校曾经的‘吸引力’都没有了”,国家体育总局青少司司长郭建军深有感触。

  今年,在全国青少年比赛中,国家体育总局青少司曾组织乒乓球等6个项目的运动员进行文化考试,“结果令人堪忧”,郭建军说。作为基层体育训练单位,体校围绕金牌转的要求过于单一,在封闭的运动训练环境中忽视了文化教育,导致青少年运动员文化素质不高。统计显示,10%的体校学生能够进入上一级体工队,另有10%可以继续升学,而剩下的孩子在文化教育方面已跟不上同龄人,出路何在成为严峻问题。

  “运动员的思维方式和文化教育有很大关系,如果没有必要的文化素质支撑,运动技能发展到一定程度,就会进入瓶颈期。体校是历史的产物,现在不能适应社会发展形势,不能和九年制义务教育同步,真的很难”,孙晋芳坦言,“我现在就想干两件事,一个是和南京体育学院合作,建设中国网球学校,推行从学前教育到大学的一条龙培养模式;一个是利用社会资源,推广民办公助网球学校” 。

  去年3月,国务院办公厅23号文件对运动员文化教育和保障问题作了具体要求,但各地落实情况并不理想,郭建军说:“只有8个省结合文件内容做出落实。”

  好的例子也不是没有。浙江省体育局局长李云林介绍了温州体校的办学经验,在文化课方面,体校教育发展规划纳入温州市教育发展规划,教学经费纳入温州市教育行政经费,教学工作由市教育局直接指导监督,文化课教师的师资和教学设备由教育局统一调配。这些内容正符合国务院办公厅2010年23号文件的要求,他们已经实施了数年。

  “办法总会有”,郭建军说。2012年,国家体育总局青少司将在青少年运动员教育方面出台一系列措施,包括和教育部联办体育中专及少儿体校;省级青少年比赛推行文化考试,不合格者取消比赛资格;明年新一轮体育后备基地认定工作将采取一票否决制,“如果文化教育考评不过关,即使曾经培养出后来拿到奥运会金牌的队员,也不行”。(记者 汪大昭 薛原)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全国体育局长会“教育”成为体育人热议的话题 1 曾经的“香饽饽”如今少人问津,体校面临的困境,已凸显出中国体育发展中的结构性问题。前两天的全国体育局长会上,“教育”成为体育人热议的话题。