央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


  施工地现场一不小心挖出一个船棺(图)。28日晚8时许,德阳市罗江县文物管理所接到附近村民的电话,称万安镇南塔村修路的工地上挖出一条怪异的木板,上面雕刻着各种图像。约10分钟之后,该所工作人员赶往现场进行了初步查看。

  昨日,德阳市和四川省考古院有关专家赶到现场进行了考察和发掘,初步认定这是一口船棺,大约是距今2000多年前的战国时代的文物。据罗江县文物管理所所长李伟介绍,船棺长约5米,三、四十厘米宽。被同时发现的还有青铜器武器钺。

  新闻百科

  船棺土葬船棺在中国发现于四川境内,时代为战国至西汉前期,是巴蜀大地的葬俗。重庆、广元(微博)、成都、新都等地都有出土。其中重庆、广元的船棺,常用长5米、直径1米以上的楠木制成。尸体、随葬品放置在中部“舱”(长方形凹槽)中,上有木盖。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 四川德阳罗江发现一战国船棺 1 28日晚8时许,德阳市罗江县文物管理所接到附近村民的电话,称万安镇南塔村修路的工地上挖出一条怪异的木板,上面雕刻着各种图像。