央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社华盛顿12月29日电 (记者任海军)老年脑萎缩是老人中常见的慢性脑病。伴随衰老过程,老年人脑体积缩小、重量减轻、脑细胞数量减少,引起记忆力、判断力和思考能力退化。美国的一项新研究显示,如果老年人体内维生素C、D、E、B族维生素和欧米加-3脂肪酸水平较高,出现这种疾病的风险可能会降低。

  研究人员还发现,维生素和脂肪酸水平高的老年人在记忆及思维测试中得分较高,而体内反式脂肪较高者在测试中得分较低,脑萎缩风险也较高。欧米加-3脂肪酸和维生素D在鱼类中含量较高,而B族维生素以及具有抗氧化功能的维生素C、E在水果和蔬菜中含量较高。

  研究人员对104名平均年龄为87岁的老人进行了血测,确定了每人血液中营养成分的水平,然后让他们参加记忆和思维测试。这些老人基本没有与记忆和思维问题相关的风险因子。研究人员发现,维生素和脂肪酸水平较高者的脑容量最多超出水平较低者37%,在记忆和思维测试中的得分最多超出后者17%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国研究人员发现维生素有助延缓老年脑萎缩 1 老年脑萎缩是老人中常见的慢性脑病。伴随衰老过程,老年人脑体积缩小、重量减轻、脑细胞数量减少,引起记忆力、判断力和思考能力退化