央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

NASA的“信使号”探测器正在环绕水星运行

  自从美国宇航局(NASA)的“水手10号”探测器于1974年呼啸着飞过水星后,科学家们便一直想知道,为什么这颗行星的磁场与预期相比是如此孱弱。如今,由德国布伦瑞克科技大学的研究人员领导的一项研究表明,太阳风——从太阳表面汽化而不断涌动的带电粒子——抑制了这颗行星的外核中流淌的熔铁所产生的磁场。

  在水星的向阳一侧,磁大气层顶层——由行星磁场产生的防护屏——仅位于行星表面上空1200千米的地方。研究小组的计算机模型显示,这一距离未免太近了,由粒子流产生的磁场沿着磁大气层顶层到达水星的深处,从而抵消了其内部产生的磁场。Daniel Heyner和同事在12月23日出版的美国《科学》杂志上报告说,如果没有太阳风产生的外部磁场,水星磁场的强度或许能够达到现今水平的30倍。NASA的“信使号”探测器(如图所示)从今年3月便开始环绕水星运行,并将对这颗行星磁场的强度和方向进行史无前例的测量,从而揭示更多有关这样的磁场最初是如何形成的信息。水星是太阳系中的类地行星,主要由石质和铁质构成,密度较高。水星自转周期为58.65天,自转方向和公转方向相同,在88个地球日里就能绕太阳一周,平均速度47.89千米,是太阳系中运动最快的行星。水星无卫星环绕,是八大行星中最小的行星,也是离太阳最近的行星。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 最新研究发现:是太阳风抑制了水星磁场强度 1 在水星的向阳一侧,磁大气层顶层由行星磁场产生的防护屏仅位于行星表面上空1200千米的地方