央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在给孩子讲故事时,你是否是在用iPad或是其他电子书呢?你是否鼓励他们使用电子书来阅读呢?

  给孩子讲故事,用实体书好还是用电子书好?对于大多数人而言,他们通常认为认为既然我有电子书,那为什么不让孩子也来享用这种阅读方式呢?

  来自新美国基金会(New America Foundation)早期教育计划的丽莎·格恩西(Lisa Guernsey)的答案是:大人和孩子一同使用电子书来阅读,这实际上是在妨碍孩子的学习能力。格恩西调查了近期有关儿童识字的研究,她发现在使用电子书和实体书对儿童进行教学时,父母对孩子的影响大不相同。而这种差别将会导致孩子阅读和理解速度变慢。

  当父母使用电子书阅读时,孩子的理解能力显然不如当父母自己阅读时的好。美国天普大学的研究人员发现在父母大声朗读书籍后通常会对孩子提出问题,比如“你觉得接下来会发生什么?”而使用iPad来读的话,他们则不会提出这样的问题,他们反而会去关注设备的使用问题,比如“小心点!按这里,应该这样子拿。”

  格恩西在观察了一系列录像后发现,使用电子书来向孩子阅读的父母总是关注设备方面的问题,而不是阅读的问题。那些父母亲自阅读的孩子能够更快的掌握阅读技巧。

  那这是否意味着使用电子设备来阅读一定不好呢?其实未必,研究发现孩子通常是受到电子设备本身的干扰,如果孩子已经对电子书设别十分熟悉,那么相信他也不会在阅读时玩弄设备了。同时,父母阅读时还需要关注自己与孩子之间的交流问题。

编译自:《纽约时报》网站12月28日

导读者:小杨

图片:Stuart Goldenberg

视频集>>

热词:

channelId 1 1 给孩子讲故事,用实体书好还是用电子书好? 1 在给孩子讲故事时,你是否是在用iPad或是其他电子书呢?你是否鼓励他们使用电子书来阅读呢?