央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

        2011,家庭教育工作可圈可点的一年。从中央到地方,各级党政部门高度重视,重要政策、举措频推。大手笔、大运作,预示着来年的大发展。

建立家庭教育指导服务体系
被写入《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》
        于今年8月8日颁布的《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》明确提出,要建立家庭教育指导服务体系,加大公共财政投入,在90%的城市社区和80%的行政村建立家长学校或家庭教育指导服务点。
 
《加强家长学校工作指导意见》出台
        目前,全国有家长学校47万所。2011年1月27日,全国妇联、教育部、中央文明办联合出台了《进一步加强家长学校工作的指导意见》,对各级各类家长学校的办学原则、目标、工作方法、任务做出了明确规定。该《指导意见》吸纳了《全国家庭教育指导大纲》的主要理念和内容,适应了新时期家长学校发展的现状,对与时俱进地推进家长学校进一步发展、实施分类规范管理具有重要意义。


指导推进家庭教育工作的新一轮五年规划(2011-2015)制定
        2011年,在对“十一五”规划进行总结评估、深入开展前期调研的基础上,全国妇联、中央文明办、教育部、民政部、卫生部、计生委、中国关工委七部门联合制定了全国家庭教育工作的新一轮五年规划,并即将出台。新一轮的家庭教育工作规划力争在适应社会转型期家庭教育发展需求方面有所创新、突破,是指导未来五年家庭教育工作的纲领性文件。
 
家庭教育立法调研工作启动
        2011年7月5日,家庭教育立法调研工作第一次会议在京召开,意味着我国家庭教育立法调研工作正式启动。立法调研工作组、专家组已成立。全国妇联将作为家庭教育立法调研的牵头单位,教育部、中央文明办、全国人大内务司法委员会等相关部门将参与立法工作。我国的家庭教育立法调研将注重机制创设与制度整合,通过支持与引导促进家庭教育的发展。

广东500万专项经费支持家教巡讲项目
        2011年初,经广东省妇联积极争取,广东省政府将“家庭教育大讲堂进社区(乡村)”项目纳入十个民生事项之一,投入500万元专项经费予以扶持。全省上报计划开讲大讲堂11400场,目前已举办7000余场,受益群众达300多万人次,受到社会各界和家长的好评。     

全国妇联提出明年网上家长学校建设省级全覆盖
       2011年12月22日,全国妇联十届四次执委会议在京召开,新华社以“全国妇联推进全国网上家长学校建设”为题,援引全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩的讲话进行报道。其中,全国网上家长学校建设被作为2011年全国妇联的一项重要工作成果被提及。在之前,于11月11日召开的全国网上家长学校指导委员会会议上,提出了要在2012年底前将实现网上家长学校建设全国31个省区市全覆盖的目标。目前全国已有20个省级妇联建有网上家长学校,如该目标能够实现,全国家庭教育信息化体系建设将迎来一个新的飞跃。

全国22个省(区、市)家庭教育工作有专项经费或纳入财政预算
        2011年,全国有22个省(区、市)及901个县将家庭教育工作经费纳入了地方财政预算或设立专项经费,做到了家庭教育工作纳入中央和地方的精神文明建设总体规划、儿童发展总体规划、城乡社区公共服务体系,与社会经济同步规划发展。

青海省决定每年投入2500万元开展儿童早期发展项目
        2011年11月17日,青海省儿童早期发展项目在乐都县正式启动。从今年开始,青海省级财政将每年将投入2500万元,地方财政配套相应工作经费,通过对婴幼儿发放营养包、对幼儿开展巡回走教等方式,先期对省内15个县的婴幼儿进行早期营养补充和学前教育,以实现“新生儿出生健康、婴幼儿营养正常、学前教育基本覆盖。

中山市庭教育指导服务中心获批成为全国首个事业单位
       2011年事业单位性质的中山市家庭教育指导服务中心获批成立,成为全国首个事业单位性质的家庭教育指导服务中心。中山市财政从2010年起每年投入130万元专项家教经费,2011年市镇两级财政共投入358万元专项支持学校家长学校发展,全市380多名家庭教育骨干经培训取得家庭教育高级指导师资格证书,家庭教育课程纳入教师继续教育和科级公务员任职培训内容。
  
重庆六大行动打造“关爱留守儿童城市”

        为培养照顾好130万农村留守儿童,重庆市委、市政府启动了幼儿园建设计划、寄宿制学校建设计划、培养模式创新计划、社会共育计划、营养健康计划、权益保障计划六大关爱农村留守儿童行动计划。新建农村幼儿园232所,100%的乡镇已建成或正在建设中心幼儿园或中心小学附设幼儿园;累计投入68亿元,建成农村寄宿制学校2080所,解决了101万名农村学生寄宿问题;投入12.59亿元实施学生免费蛋(奶)、“爱心午餐”计划,惠及106万人农村留守儿童;建成校外托管机构1813家,依托村级公共服务中心建成农村“儿童之家”980个;投入1600多万元专项资金,为留守儿童开展夏令营十项活动,惠及90%的农村留守儿童;组织1.3万名家教知识宣讲志愿者、配备20辆“家庭教育流动学校”教学用车,把家教知识课堂开到村社院坝、田间地头,被专家学者和新闻媒体誉为“一座关爱留守儿童的城市”。

                                                         全国网上家长学校供稿

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011家庭教育工作最给力的十大举措 1