央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

全息视觉可以为众多观众提供自然的3-D体验。

  北京时间1月4日消息,据国外媒体报道,近年来,全息电视技术成为业界越来越热门的话题,世界各国也都在全息电视技术的研究方面取得了一定的成果。也许在不久的将来,全息电视就能够出现于我们的现实生活中。近日,比利时一家研究机构提出一种全新的实现方案,或许很快就能够将真正的全息图像呈现到人们的面前。

  全息电视是一种全新的电视形式,它将带给人的是一种与传统电视完全不同的视听感受。总部位于比利时鲁汶的著名微电子研究中心科学家相信,如今的3-D电视或图像带给人们视觉疲劳和头痛痛晕等问题,都将因为全息图像技术而得到彻底解决。

  在微电子研究中心,科学家们的重要研究工作之一就是制造移动的象素。他们将激光照射到微电子机械系统平台上建立起全息显示器,这种平台可以像小型的反射活塞一样上下左右移动,从而实现移动象素的效果。微电子研究中心声称,“全息视觉可以为众多观众提供自然的3-D体验,而不会有如今的3-D立体视觉所带来的各种令人不快的副作用,如麻烦的3-D眼镜、眼睛疲劳和精神紧张等。”

  在微电子研究中心研制的微系统中,二氧化硅呈一块块正方形的补丁镶嵌于芯片上,形成了一种西洋跳棋盘式的图案。然后,芯片上层再镀上一层反射性铝膜。当激光照射到芯片上时,芯片会将临近象素的反射光呈某种角度反射出去。衍射的光线呈建设性或破坏性地相互干涉,从而形成了一幅3-D图像。此时,这些小型的反射平台每秒钟数次上下左右快速移动,从而形成一个移动的投影。

  微电子研究中心希望能够到2012年中期研制出首个概念验证版本的移动结构。该机构声称,“微电子研究中心的方案或许能够成为未来3-D显示器的终极技术,即这种全息显示器拥有60度衍射角和高分辨率视觉体验。”

  除了微电子研究中心外,全球还有多家研究机构也在致力于全息成像难题的研究。据报道,2011年有多个研究团队都声称已经在该领域取得重要进展,向真正的全息电视技术更靠近一步。美国麻省理工学院的科学家们也声称,他们已研制一种全息电视系统,画面的每秒刷新率为15帧。2011年初,美国国防部高级研究计划署完成了一项为期5年的研究项目--“城市光学沙盘显示系统”。据介绍,这种系统可以形成真实的360度3-D彩色全息图像。(彬彬)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 比利时研制全息图像电视可取代现有3D技术 1 据国外媒体报道,近年来,全息电视技术成为业界越来越热门的话题,世界各国也都在全息电视技术的研究方面取得了一定的成果