央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网华盛顿1月1日电(记者任海军)新年第一天,美国“圣杯”B月球探测器顺利进入绕月轨道,与先一天入轨的“圣杯”A相聚。经过一段时间的轨道调整和仪器调试之后,二者将于3月正式开始科学探测任务。

  “美国航天局以新探测任务庆贺新年,”航天局局长查尔斯·博尔登1日在声明中说,“‘圣杯’姊妹探测器将极大地扩展我们对月球以及地球进化的理解。”

  航天局公布的消息显示,“圣杯”B进入绕月轨道的时间约为美国东部时间1月1日17时43分(北京时间2日6时43分),轨道周期约为11.5小时,而“圣杯”A则于2011年12月31日入轨。

  在随后数周内,地面控制人员将把二者的轨道周期缩小至两小时以内。正式开始探测任务时,两颗探测器的轨道高度约为55公里。届时,二者将以60公里至225公里的间距运行,受月球重力的影响,二者的间距将不断发生变化。根据“圣杯”探测到的变化,地面科学家可以绘出月球的重力场详细分布图,将其与月球山区、撞击坑以及盆地等地貌特征结合起来,推算出月球从外壳到内核之间的情况,从而重建月球的演化过程,确认其内部物质构成。

  “圣杯”探测器2011年9月10日从卡纳维拉尔角空军基地升空。作为首个专门研究月球重力的探测项目,“圣杯”总投资近5亿美元。两颗探测器的科学探测任务期只有90天,任务结束后,二者将坠落至月球表面,对它们所采集数据进行的分析将持续一年左右。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美“圣杯”姊妹探测器在绕月轨道相聚 1 新年第一天,美国“圣杯”B月球探测器顺利进入绕月轨道,与先一天入轨的“圣杯”A相聚