央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网南昌1月2日电(记者郭远明)受长江上游和周边来水持续减少的影响,中国最大淡水湖鄱阳湖的水位急剧下降。2日,鄱阳湖标志性水位站星子站水位跌破8米关口,鄱阳湖正式进入极枯水位期,湖区水体面积萎缩至不足200平方公里,不到丰水期面积的二十分之一。

  江西省水文局负责人谭国良介绍说,根据2日8时的监测统计,江西境内五大河流的入鄱阳湖流量只有732立方米每秒,鄱阳湖出水流量则达到1280立方米每秒。鄱阳湖被急剧拉空,导致水位快速下降。2日8时,鄱阳湖星子站水位为7.97米,低于前一日的8.02米,相对应的湖区水体面积萎缩至约196平方公里。

  专家介绍,鄱阳湖出现极枯水位是长江上游来水减少和周边河流来水不足共同作用的结果。近一段时期,长江九江段水位已在持续降低,2日8时,长江九江站水位为8.63米,比前三天下降了0.1米。

  同时,江西省境内降水偏少,五大河流水量不足,水位也在急剧下降。江西省水文局统计,2011年,江西全省平均降雨量比多年平均值偏少21%。目前,赣江中下游已出现历史最低水位。赣江南昌站2日8时水位为12.35米,比此前的历史最低水位还低0.47米。目前,赣江沿线部分城市正通过延长取水管、改造自来水设备、加强水库水量调度等措施,应对可能出现的用水紧张局面。

  (中国科技网)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国最大淡水湖水体面积萎缩至不足200平方公里 1 受长江上游和周边来水持续减少的影响,中国最大淡水湖鄱阳湖的水位急剧下降