央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,目前,美国加利福尼亚州大学圣地亚哥分校的研究人员能够“同步化”数百万细菌的生物时钟来形成一种新型生物广告牌,像霓虹灯广告牌一样闪烁发光。这项技术是对细菌的生物时钟上附加荧光蛋白质,在同一个细菌群体内同步化数千细菌的生物时钟,之后再同步化数千个细菌群体。最终研究人员能够创建一种缓慢呈像的闪烁标识,他们可以有效地进行控制,并用于制作闪烁的大学标语广告。

  细菌体形式的“生物像素”像霓虹灯一样脉冲闪动,迄今为止,研究人员已创建由13000生物像素(大约6000万细菌)构成的发光芯片。这些闪光信息是通过在具有生物时钟的细菌体上附加荧光蛋白质形成的,在一个细菌群体中同步数千细菌的生物时钟,然后一致性地同步数千个闪光细菌群体同时发光或者停止。

  这个芯片通过诱导细菌群体内部彼此间进行化学通信来实现“同步效应”,之后诱导细菌群体释放气体与其他细菌群体进行通信。最终结果将形成一个缓慢的闪光效应,研究人员能够非常有效地进行控制,他们已使用这种方法来制作大学标语广告。

  研究人员称,很可能未来使用这种发光生物芯片可用于制作探测毒素物质的传感器,其有效性远超过竞选活动的高调广告牌,同时,“同步生物”性传感器远比当前使用的电子传感器更加灵敏有效。

  美国加利福尼亚州大学圣地亚哥分校生物工程师和生物学教授杰夫-哈斯蒂(JeffHasty)说:“这种类型的活体传感器颇具吸引力,人们可利用它作为不间断性监控器,长期呈现一种既定图案。”据悉,他是加利福尼亚州大学圣地亚哥分校生物科学系、生物电路学会研究小组负责人。

  由于这些细菌体将以不同方式响应不同浓度环境,因此可以改变它们的闪光模式频率,它们可以提供一种毒素的危害性的连续性变化,或者监控病原体产生的任何变化。

  腾讯科技

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家使用数百万细菌创建“活体霓虹灯” 1 目前,美国加利福尼亚州大学圣地亚哥分校的研究人员能够“同步化”数百万细菌的生物时钟来形成一种新型生物广告牌,像霓虹灯广告牌一样闪烁发光