央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1981年7月29日的世纪婚礼上,十九岁的戴安娜宛若童话里的公主,身披白纱,登上皇家马车。那一刻,她仰视着王子的娇羞模样在千万镜头前定格,眼神里那份不谙世故的纯真不知打动了多少人。英国人对戴安娜有一种发自内心的喜爱与认同。布莱尔曾经说,她是大不列颠的国民公主。她的香消玉殒,是英国人心里的一道伤疤。甚至,她的英年早逝曾一度引发了一场关于废除君主政体的短暂争议,让皇室遭遇了一场不大不小的信任危机。

戴安娜王妃座驾马车

  或许这道伤疤从来不曾真正愈合,直到她的儿子威廉王子大婚。十几年来,英国举国上下都在潜意识里把对戴安娜的惋惜移情作用为对威廉的期盼。今年四月份,新王妃凯特在万众瞩目下款款步出西敏寺礼堂。她端庄,大方,比起当年羞涩的戴安娜更有一种沉稳内敛的气质。同坐在皇家马车上,凯特眉宇间的镇定让人觉得,她是可以和王子并肩携手,共同进退的对象,既不会在他前面招摇,也不会在他后面闪躲。

  南瓜车原不是什么人都能坐的,童话背后的每一步牺牲都是对勇气和耐心的极端考验。谁能想到,如今八十六岁高龄的女王,也曾是懵懂少女,也曾走过战火硝烟,经历生离死别。几十年来,她始终尽最大的努力扮演好属于自己的角色。自律和韧性就如同她的发型和手袋一般,从不更改。套句电影《TheQueen》里的台词,她是真正的‘duty first, self second.’

皇家马厩

  扯的太远了。原本只是想记一篇皇家马厩的观后感,却忍不住八卦了这么多那些曾经幸运或不幸的乘坐过南瓜车的女人们。皇室拥有无上荣耀,也经历更戏剧性的人生。白金汉宫的铁门外,无时无刻不围绕着各国慕名而来的观光客,费尽心机的想把相机伸进围栏里拍照。守卫虽然戒备森严,却不阻拦。百姓来势汹汹的好奇心和皇家的高处不胜寒之间,亲近和距离感微妙的并存。

  伦敦把皇室当作资源,很是善加利用。大张旗鼓地卫兵换岗,开放部分皇宫,女王艺廊和皇家马厩。弘扬本国文化的同时兼且自助旅游创收,皇室文化为政府开支排忧解难,功劳那是大大滴。我去的时候很可惜,白金汉宫夏季开放刚结束还不到一个礼拜。不过,皇家马厩逛起来也很有意思,正所谓见不着王子公主,见见南瓜车也是好的。

威廉与凯特共乘的马车

  这就是今年四月皇家大婚时,威廉与凯特共乘的马车。

  图文:梦梦新浪博主

视频集>>

热词:

channelId 1 1 伦敦皇家马厩:看戴安娜与凯特王妃的婚车 1 1981年7月29日的世纪婚礼上,十九岁的戴安娜宛若童话里的公主,身披白纱,登上皇家马车