央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  屋顶“白云”千姿百态

  对于爱雪人士而言,雪乡可谓名气不小。这颗镶嵌在黑龙江省东南部张广才岭东南坡的璀璨“明珠”,由于受山区小气候的偏爱,每年十月便开始瑞雪飘飘,一直飘到来年的阳春三月。整个冬季积雪厚度可达2米深,不仅雪质优良,雪量也堪称中国之最。

  游客可以从哈尔滨出发,拼车前往雪乡,近300公里的路程,将行驶6个小时左右。当车子进入盘山公路后,窗外的风景发生了奇异的变化。盘山公路宛如一条白色的玉带缠绕在群山的腰间,覆盖着厚厚白雪的红松林,瞬间化身为漫山美丽的圣诞树,而远处的山坡就像一幅水墨画般美不胜收。

  终于到了宁静的山村雪世界,下车跳到雪地上,踏着脚下松松软软的瑞雪,感觉舒服极了。放眼望去,半山上有一片小村庄,大概二十来户人家,家家门前挂着喜气的红灯笼,墙上挂满苞米、红辣椒和野兔等山间野味。再看炊烟袅袅的屋顶上,厚实的白雪就像大蛋糕上流淌下来的奶油,让人忍不住想抓一块下来尝尝。

  与东北其他地方不同的是,这里的白雪在负力的作用下,随物具形,千姿百态,厚度可达1米多,形状则好似奔马、卧兔、神龟、巨蘑……仿佛天上的朵朵白云飘落。雪乡从初冬冰花乍放的清晰,到早春雾凇涓流的婉约,无时无刻不散发着雪的神韵,成了一个冰雕玉琢的童话世界。

雪乡的雪,千姿百态。似奔马、卧兔,又似神龟、巨蘑……

  

  滑雪坐雪橇,找乐雪世界

  东北的滑雪场几乎无处不在。雪乡附近也有两个滑雪场,八一滑雪场据说不向外界开放,但允许游客去观赏,幸运的话,还可以看到“八一”滑雪队的专业表演。而在村子东南边的另一个雪乡滑雪场,则已成为游客的乐园。除高山滑雪和越野滑雪外,这里还有高山雪橇、马拉爬犁、雪雕城、雪迷宫、雪吧、赏雪摄影等娱乐项目。

  滑雪场有缆车可以把滑雪者送到高处,不过这里雪道很陡,下去也没有供减速的平缓雪道,只有拦在山崖上的一道防撞网,所以新手们还是小心点好。村里的狗拉雪橇很吸引游客,据说这些狗都是从瑞典进口的,很壮,看上去有点吓人,但其实非常温顺。山上也有用汽车轮胎做的滑雪工具,坐在上面一推,就从山上的雪道里滑了下来,像过山车。当地人用两块木板脚底一绑,也能潇洒自如在雪中滑行,很有当年《林海雪原》里的飒爽英姿。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 雪乡,捧块冰冻“奶油蛋糕” 1 游客可以从哈尔滨出发,拼车前往雪乡,近300公里的路程,将行驶6个小时左右。当车子进入盘山公路后,窗外的风景发生了奇异的变化