央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  大连理工大学机械工程学院现代制造技术研究所张永顺教授突破了空间万向旋转磁场这一关键技术,实现了胶囊机器人在弯曲环境内的驱动。这项技术与显影技术相结合可望实现临床应用。记者从日前举行的中国科协科技期刊与新闻媒体见面会上了解到,张永顺为第一作者的《肠道内多胶囊机器人的控制策略》一文,提出了同一磁场下对多个胶囊机器人实施驱动控制的方法,实现了多机器人群组操作与控制。为同一体内驱动环境下对多胶囊机器人分别实施摄像、取样、诊断、喷药等多个任务奠定了基础。

  这项成果发表在《中国科学技术科学》2011年第11期上。

  据介绍,万向旋转磁场适宜在肠道复杂结构内驱动。转弯这个难关的攻克,使我国胶囊机器人这一领域的研究又前进了一大步,为临床应用奠定了坚实的基础。

  目前,张永顺团队正在进行胶囊机器人多楔形效应驱动原理的研究,以期优化产生多楔形效应的机器人结构,进一步突破胶囊机器人的驱动性能。这一研究再次得到了国家自然科学基金的资助。

  “我们的最终目标是建构体内窥视、诊疗为一体的医疗微型机器人系统。通过体外无缆驱动控制与姿态调整,安全地实施窥视、诊断、施药、取样等介入医疗作业。”张永顺说,一旦研制成功并应用于临床,能减轻患者痛苦,缩短康复时间,降低医疗费用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 胶囊机器人突破关键技术 助药品肠胃“转弯” 1 大连理工大学机械工程学院现代制造技术研究所张永顺教授突破了空间万向旋转磁场这一关键技术,实现了胶囊机器人在弯曲环境内的驱动