央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

资料图:美国宇航局2011年9月发布“圣杯”探测器发射前的情况

这对探测器在2012年新年前后抵达环月轨道

  据新加坡《联合早报》3日报道,美国宇航局名为“圣杯”(GRAIL)的一对月球探测器已经抵达环绕月球轨道,将对月球引力和月球内部构造展开探测。

  据悉,“圣杯”是一对姊妹探测器,去年9月11日发射升空,经过400多万公里的行程后,分别在星期六和星期天进入轨道。

  未来两个月,美国宇航局将对探测器的轨道进行调整,使其达到最佳位置,测量月球引力场的变化,以及月球内部情况的数据。预计,它们会在3月份开始探测任务。

  前天,地面控制站收到无线电信,确认第二探测器进入轨道后,宇航局说:“看来一切顺利,2012年将是个非常不错的年头。”

  据介绍,这次美国发射的月球探测器首个任务期为82天,为测绘第一阶段;月球6月初开始进入地球阴影部分,如果探测器所携电池可以“挺过”月食的数小时黑暗,研究人员考虑安排第二阶段测绘。

  报道指,通过不断测量两个探测器之间距离的改变,科学家可以绘制出月球引力场的分布图。飞行速度的变化将精确到微米/秒的水平,1微米相当于红血球的宽度。

  这些数据将用来形成月球内部的模型,虽然人类已经对月球进行了超过100次的探测,包括在1969年至1972年期间,美国宇航局的阿波罗计划进行了六次载人探险,但是仍然缺少月球引力的关键数据。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美“双生”探测器抵达环月轨道 探测月球奥秘 1 据悉,“圣杯”是一对姊妹探测器,去年9月11日发射升空,经过400多万公里的行程后,分别在星期六和星期天进入轨道