央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美宇航局辟谣称世界末日论无根据

  据中国之声《新闻纵横》报道,1月2日是2012年第二天。去年经济不景气加上日本大地震等,似乎也为“末日说”提供了佐证。世界末日是不是真的一步步逼近呢?世界最著名的航天机构--美国航天局近日在官网上公布了一个详细的问答录,专门回答了此类相关问题。

  2012末日说起源于玛雅预言。在一千多年前,玛雅人就已经预测世界末日的时间。《2012启示录》的作者劳伦斯-约瑟曾接受探索频道的采访时,详细描述了玛雅的传说。

  劳伦斯-约瑟:他们相信,这个日期换算成现代西历后,就在2012年12月21日。太阳和所有行星构成的太阳系,会在当天完成2万6000年的公转周期,并刚好遮蔽银河中心形成交食。新时代因此而诞生。可是就像任何其他的诞生一样,新的开始意味着旧的结束,伴随着流血和痛苦。

  美国航天局的科学家们也提到了这个故事,但是他们认为“就像你们家厨房墙上的挂历不会在12月31日后停滞不前,玛雅太阳历也不会停下它的脚步。”

  很多人还相信另外一个预言,苏美尔传说中行星尼比鲁将会撞击地球。美国航天局说,苏美尔人曾预言2003年5月发生撞击,但奇怪的是那一天什么也没发生,今年同样也不会发生。航天局空间科学家大卫-莫瑞森常年在网站解答各式问题,他又一次强调,尼比鲁不会来的。

  大卫莫瑞森:简单的说,尼比鲁并不存在。如果“Nibiru”或者“Planet X”今年正朝地球飞来的话,那么天文学家至少在十年前就能追踪到它的轨迹,而且我们现在仅凭肉眼就能看到它,所以很显然,它们根本就不存在。

  不但尼比鲁不存在,美国航天局还认为,在今年,彗星、陨石一个都不会有,地球也不会自己发生180度大旋转。如今宇航员们正在执行着一项名为“太空卫士巡天”的任务,旨在发现任何危险的近地陨石。迄今为止没有找到一颗大到足以毁灭恐龙的近地陨石。

  美国航天局称,所谓的2012年太阳风暴也不会有什么特别的危害,在风暴的高潮时,卫星通讯会中断,但天崩地裂还差远了。有人问科学家们,你们怎么看2012末日论?官网的回答是:证据在哪里?!很多国际媒体也报道了美国航天局的这篇问答录,印度一媒体的题目就是《幸福的2012!世界不会毁灭了!》。

  这对于我们当然是一个好消息啦!不过,就像探索频道所说的那样,我们可能自诩为地球的房东,但其实人类只是短暂的住客,如果继续破坏环境,租约可能随时到期。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 NASA辟谣:世界末日论无根据 未发现危险陨石 1 2012末日说起源于玛雅预言。在一千多年前,玛雅人就已经预测世界末日的时间。《2012启示录》的作者劳伦斯-约瑟曾接受探索频道的采访时,详细描述了玛雅的传说