央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据香港《文汇报》4日报道,近日发表于全球知名科学期刊《自然》的一篇论文显示,德国及以色列的研究团队成功于实验室培育出老鼠精子,现正在进一步研究相关技术,期望最终可于人体外制造人类精子。从此不育男士不用再依靠捐赠者的精子,可以育有自己的亲生骨肉了。

  过去50年,由于环境污染以及塑料包装含有女性荷尔蒙等问题,男性精子数量大降,男士不育的个案也有所增加。由德国曼斯特大学施拉特教授率领的研究团队,首次成功于实验室内制造出老鼠精子,有望解决日趋普遍的男性不育问题。他们抽取睾丸中负责制造精子的生殖细胞,再利用琼脂包围生殖细胞,营造类似睾丸内的环境,从而培育精子。

  此外,以色列本古里昂大学胡莱拉教授也成功制造出了健康的老鼠精子,其基因未受破坏,并能用以培育下一代。胡莱拉已开始利用人类细胞做同一实验,虽未取得进展,不过若实验可用于同为哺乳动物的老鼠身上,相信也可以用于人类。他指出,只要能从男性睾丸中抽取出包含生殖细胞的组织,再在实验室内刺激精子生产,最终能够成功培育出人类男性精子。

  英国繁殖学权威爱丁堡大学夏普教授建议利用老鼠作为“寄主’,抽取包含生殖细胞的人类睾丸组织,再植入老鼠皮肤下培育精子。如能证明制造出的精子中没有老鼠细胞,便宣告成功。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家培养出老鼠精子 新技术或可拯救不育男 1 据香港《文汇报》4日报道,近日发表于全球知名科学期刊《自然》的一篇论文显示,德国及以色列的研究团队成功于实验室培育出老鼠精子,现正在进一步研究相关技术,期望最终可于人体外制造人类精子