央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从陕西省考古研究院雍城考古队获悉,在配合基本建设过程中,考古人员在秦都雍城遗址内6处古道路进行了考古勘探与发掘,确认其中2条属于秦时道路,从而为深入认识、研究秦都雍城的交通系统和城市布局等提供了重要资料。

  主持考古发掘的陕西省考古研究院雍城考古队长田亚岐说,经国家文物局批准,2011年陕西省考古研究院会同市县文物部门,对东西向穿越秦雍城城址北部的过境公路进行了抢救性考古发掘。经布方发掘,发现多段古代道路分别处在不同的层位下。

  田亚岐说,按多年来在雍城遗址确立的地层年代关系,除了唐宋时期和汉代时期的道路之外,还发现了秦都雍城时期的道路,其路面宽9至11米,路土中包含史前、西周和东周时期陶器残片、瓦片等。但是,由于年度内已确定出的秦雍城时期的道路遗迹正好处在村落道路之下,目前只能在断崖处直观性地呈现出来,其正式发掘仍有待国家批准。

  道路与排水系统是一座城市的重要部分,明确了道路与排水系统,对于搞清整个城市布局至关重要。目前雍城道路系统的考古工作处于初期阶段,但秦时道路的确认却为制定雍城大遗址保护考古工作总体规划提供了重要资料。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秦都雍城遗址考古发现两条秦道 颇具研究价值 1 考古人员在秦都雍城遗址内6处古道路进行了考古勘探与发掘,确认其中2条属于秦时道路,从而为深入认识、研究秦都雍城的交通系统和城市布局等提供了重要资料。