央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

秘鲁古金字塔附近的祭品坑洞中,大量遗骸散布在不同的位置

  腾讯科技讯(过客/编译)据国外媒体报道,8月份在金字塔附近的挖掘首次挖掘出遗骸,自那以后从一个15-15大小米的深坑中发现了更多的遗骸。该金字塔是西坎遗址的一部分,西坎遗址是兰巴耶克人西坎统治时期的首都,他在公元900到1000年间统治秘鲁北海岸。

  根据奥瑞姆的犹他谷大学考古学家克劳斯的研究,或许超过一百具遗骸躺在这个新发现的深坑中,他们全部裸体埋葬并且其中的一些没有脑袋。这些遗骸除了两个孩子以外,几乎全部是成年男性,两个孩子每人都由两个似乎成年的妇女陪同。

  克劳斯强调说:“尽管有大量的陪葬,但西坎不是好战分子。”相反,在公元1000年左右顶峰时期,西坎文化借用经济贸易来建立帝国统治,疆域跨越了现在的厄瓜多尔和秘鲁的数千英里”。

  克劳斯在给国家地理杂志的邮件中说到:“在新发现深坑中所有遗骸很可能是自愿的参与者,他们忙碌于这个死亡仪式并以此来获得新生。”他补充道:“西坎是个圣洁的地方,只有最神圣的宗教典礼似乎能在这里进行,大量的仪式祭品是这个发现最合理的解释。然而它同以前发现的任何其它发现不同,它介于陪葬和献祭仪式之间。”

  这个项目的共同负责人首席考古学家乔斯-皮尼利亚说:“同西坎其它位置发现的遗骸不同,在这个深坑中没有固定的布局。”乔斯-皮尼利亚也是西坎国家博物馆的负责人,他在一封邮件中说:“遗骸的位置出现了极大的变化,埋葬时胳膊和腿都是张开的,从关节处进行了细心的折叠和平整。”

  例如,一具遗骸在献祭深坑东侧的酿酒厂被发现,这句遗骸面部朝下被折叠起来放置在1.3米高的陶瓷罐上。这种陶瓷罐被用来酿制和盛放一种安第斯山脉葬礼宴会流行的饮料“吉开酒”。布置在深坑边缘的酿酒厂表明西坎举行了一场庄严的葬礼盛宴,宴会上大量的吉开酒被提供给活着的人和死去的人。

  深坑中的一些遗骸没有脑袋,在这个埋葬坑洞中至少20个割掉的脑袋在一个更小的坑中被发现。然而没有脑袋的遗骸和头骨间是否有直接联系还没有定论。美国犹他谷大学的克劳斯说:“我们不久将在实验室寻找切割的标记和其它的形式的强力创伤,这样也许表明他们并不是太平间的丧葬活动而是最近死亡的活人脑袋。”

  除了人类头颅之外,还有西坎神的陶瓷头像,它们是埋葬容器的代表性装饰,并且这个雕刻的头颅被经常用于那些遍布深坑的吉开酒杯的装饰。深坑中也包含一些美洲驼、美洲豹、猴子、乌龟、熊和人类的陶瓷脑袋。

  克劳斯在一次电话访问中说:“当一个陶瓷容器或者瓶子意外破碎时,破碎的方式趋向于随机。我们在这所看到的这些陶瓷罐证明它们是的破损被非常谨慎、重复且特意造成的。

  “他们折断了这些不同的动物或者人或者西坎神的脑袋。当然我们也发现了一些遗骸被同样的方法斩杀作为祭品。”

  基于陶瓷制品的艺术风格判定,考古团队认为这些遗骸是在公元900-1000年期间一系列的三大仪式中被放置到这个深坑中的。项目的共同负责人皮尼利亚说:“前两个仪式涉及身体的埋葬,第三个仪式则重新打开深坑来改变、移动、重新排列这些遗骸的骨骼或者其它的操作。”仪式期间头骨或者其它仔细挑选的长骨(如大腿骨和肱骨)被放置在整个深坑区域。

  考古学家猜想大量的祭品是为西坎贵族精心制作的仪式的一部分,这个还未发现的西坎贵族或许就躺在这个深坑的下面。博物馆负责人卡洛斯在一封邮件中说:“在我们一些最深测试挖掘的的最深位置,我们发现了异常坚硬的人造黏土层。这很像是古老西坎人的一种粘土密封,用在一些已故的西坎贵族坟墓的出口。”

  此外他提到在20世纪60年代这个金字塔东侧一个稍小的金字塔的一次盗墓记录,在获得他们想要的战利品之前发现了大量的遗骸骨。

  新奥尔良杜兰大学的人体人类学者约翰维拉诺说:“更重要的是,由南伊利诺大学考古学家岛田阳子领导的研究已经发现了西坎遗址几处精心制作的古墓。”他对这项研究非常熟悉但却并不是这两个团队的成员。

  根据维拉诺所说,之前发现的古墓布满了金子或者其它外来的货物并且伴随有人类献祭,但并没有达到最近发现的古墓规模。维拉诺说:“我们现在只能猜测,如果这些新发现是一个古墓的祭品,这或许是一个非常重要的人物,对于这些特殊的人来说杀害这些人是新鲜的事或者权利的象征。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秘鲁疑现西坎贵族坟墓 挖掘大量宗教祭祀遗骸 1 8月份在金字塔附近的挖掘首次挖掘出遗骸,自那以后从一个15-15大小米的深坑中发现了更多的遗骸。该金字塔是西坎遗址的一部分,西坎遗址是兰巴耶克人西坎统治时期的首都,他在公元900到1000年间统治秘鲁北海岸。