央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

恐龙灭绝新说

  西班牙萨拉戈萨大学古生物学系教授拉娅阿莱格雷特在美国《国家科学院学报》月刊上发表研究报告指出,光合作用和食物链的恢复时间比人们一直认为的要早得多。她还表示,小行星撞击地球造成表层海水极速酸化可能是有些物种灭绝、而另外一些生活在海洋深层的物种得以幸存的原因。

  6550万年前小行星撞击地球导致地球上将近70%的物种灭绝,例如恐龙、沧龙(巨型海生爬行动物)和菊石(原始头足动物)等。

  研究人员表示,虽然科学家已经找出造成物种灭绝的原因,例如一颗小行星撞击地球上的尤卡坦半岛,但是仍有很多问题需要解答。例如,为什么有些生物在撞击之后灭绝了,而有些却没有?导致物种灭绝的具体作用机制是什么?

  阿莱格雷特的研究回答了其中一些问题,详细地对发生在海洋中的物种灭绝进行了分析,并且排除了迄今为止最被人们接受的一些作用机制。

  传统的假设认为,小行星撞击地球之后,大量尘埃和气体被释放到大气层中,阻碍阳光抵达地球。地球一片灰暗使初级生产者(主要是海洋中的单细胞海藻以及土壤环境中的植物)无法进行光合作用。

  从这个假设出发,上世纪末出现了数个用来解释小行星撞击地球如何导致海洋当中物种灭绝的模式。所有模式都涉及光合作用在长达数万年到数十万年之内受到了阻碍。

  由于并非所有能够进行光合作用的微生物都灭绝了,因此该研究排除了地球变暗是导致物种灭绝的主要原因。

  研究人员提出导致海洋中物种灭绝的主要原因应当是海水酸化,即海水PH值下降。海水酸化在地质学意义上只持续了很短时间(几个月到几年),而且只发生在海洋表层。这种情况可能是造成生活在海洋表层的外壳含有碳酸钙的贝类动物大量灭绝的原因。同时也能够解释为什么生活在海洋深处的生物得以幸存。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 恐龙灭绝新说:小行星撞地球致海水酸化 1 西班牙萨拉戈萨大学古生物学系教授拉娅阿莱格雷特在美国《国家科学院学报》月刊上发表研究报告指出,光合作用和食物链的恢复时间比人们一直认为的要早得多。