央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  继2004年发现“周公”甲骨文、陵坡墓地与水沟周城之后,陕西周公庙遗址考古勘探与发掘工作2011年又取得重大进展,在周公庙遗址西南方向考古人员发现了一处和陵坡墓地西周中期大墓同时期的大型宫殿基址,为聚落研究提供了珍贵资料。

  北京大学文博学院副教授孙庆伟介绍,这处距离陵坡墓地不到2公里的宫殿基址,虽说目前的遗址范围尚不清楚,而且受后代破坏严重,地面地上的建筑都已不存在,只留下基础部分,但从闭合曲线的10余块版筑起来的夯土墙中仍能清楚了解到这个时期的宫殿基址的构筑方式。

  孙庆伟说:“它的基础是一块一块的版筑起来的,在夯土之内还有立柱,就相当于我们现在盖房子打立桩,这对于建筑的稳固有很好的作用,可见当时在这个建筑技术上达到了一个很高的水平。”

  孙庆伟说,对于这个宫殿的性质,是当时贵族日常居住,还是作为祭祀用的场所呢?目前仍无法判断。但让人兴奋的是,经过对该遗址建筑形式和出土的一些瓦片分析,考古人员发现这个宫殿遗址所处的时期,跟2004年考古发掘的陵坡墓地中2座高等级墓葬一样,都处于西周中期。

  主持考古发掘的北京大学文博学院教授雷兴山说,西周中期的大型宫殿夯土建筑基槽,这一发现填补了周公庙遗址西周中期居址的空白,也使得该遗址陵坡墓地高等级的西周中期大墓与居址区发生了有机联系。这让整个周公庙遗址的文化面貌更丰满了,对于整个遗址的布局更加清楚,其发现具有重要学术意义。

  位于陕西省西部的岐山县是周王朝的主要发祥地。周公庙遗址则是周公旦及其后代的主要聚落遗址,面积达10平方公里。(记者冯国)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陕西周公庙考古首次发现西周中期大型宫殿基址 1 继2004年发现“周公”甲骨文、陵坡墓地与水沟周城之后,陕西周公庙遗址考古勘探与发掘工作2011年又取得重大进展,在周公庙遗址西南方向考古人员发现了一处和陵坡墓地西周中期大墓同时期的大型宫殿基址,为聚落研究提供了珍贵资料。