央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者30日从当地有关方面获悉,重庆江北国际机场第三跑道扩建工程实施时,发现文物点78处,包含古墓葬、古建筑、摩崖石刻等文物类型,时代涵盖东汉、六朝、宋、明清等多个历史时期。

  重庆江北国际机场东航站区及第三跑道扩建工程12月开工建设。为了保护当地文物和顺利开展工程建设,重庆市文物考古所对重庆江北国际机场东航站区及第三跑道扩建工程征地区进行了为期1个月的考古调查勘探工作。

  据了解,此次调查面积12.79 平方公里。重庆文物考古所在勘察期间共发现文物点78 处,包含古墓葬61处、古建筑12处、古寨址1处、摩崖石刻4处,时代涵盖东汉、六朝、宋、明清等多个历史时期。

  其中,东汉至六朝时期遗存的发现以崖墓为主,规模较大、分布集中,对研究区域内汉至六朝时期崖墓的布局、选址、形制演变等具有一定的参考价值。

  当地考古专家称,本次调查发现有较多宋代墓葬,其中的岩棺墓群极具特色,为重庆地区岩棺葬的研究提供了新的实物资料。

  在此次发现的文物中,明清时期遗存的发现最为丰硕,类型包含墓葬、寨址、民居等,彰显了这一时期文化的繁荣,也是认识区域内明清文化的重要依据。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重庆机场扩建发现78处东汉至明清文物点 1 记者30日从当地有关方面获悉,重庆江北国际机场第三跑道扩建工程实施时,发现文物点78处,包含古墓葬、古建筑、摩崖石刻等文物类型,时代涵盖东汉、六朝、宋、明清等多个历史时期。