央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  为配合国家文物局《夏家店下层文化遗址群综合研究》课题的实施,2010年5~10月,自治区文物考古研究所对位于赤峰市红山区文钟镇的二道井子夏家店下层文化聚落遗址进行了第二次发掘。  

  本年度发掘区位于2009年度发掘区南侧一处东高西低的坡地之上,与2009年度发掘区隔沟相望。本年度发掘面积7800平方米,清理房址2座、灰坑86座、墓葬268座、陶窑2座、灰沟1条,出土陶器、石器、骨器、玉器、青铜器等近300件。  

  2010WEG1位于本年度发掘区中部,呈不规则形,东西走向,长24米、宽1.1米、深0.88米,制作不甚规范。从遗址整体布局来看,其起到“分界线”的作用,即G1南侧为墓葬主要分布区,G1北侧则为房址、灰坑等遗迹单位分布区,随葬彩绘陶器的M138亦位于G1北侧。综合考虑遗迹间的地层与打破关系,初步认定G1初始时应为贵族墓葬(M138)与一般平民墓葬的分界线,后发展为墓葬区与生活区的分界线。  

  本年度清理的86座灰坑均位于G1北侧,多呈不规则形,制作粗糙,内壁及坑底均未见明显的人工加工痕迹,与2009年度遗址聚落内发掘的制作规整之灰坑存有明显区别。个别灰坑底部存有分布不均的类似料礓石的沉积层或粗大的白色颗粒沉积物,似制作某种器物时所用的沉淀池。  

  2座位于G1北侧的房址,均属长方形半地穴式,保存不甚完整。斜坡式门道向南;半圆形龛状灶坑均位于房址北侧墙体中部,烟道保存完好,烧结面清晰可见;部分墙壁上可见少量草拌泥抹痕;室内踩踏面保存完好,经解剖均存有反复使用之痕迹;F1内西侧存有一直径28厘米圆形柱洞,内壁贴有陶片;门道周边踩踏面保存较好。

  墓葬是本年度发掘工作的重点,除M138以外,其余267座墓葬均成排分布于G1南侧。该片墓地内打破关系较少,可见应属整体规划的产物。位于G1北侧的竖穴土坑墓M138是本年度发掘的等级最高的夏家店下层文化墓葬,长3.3米、宽1.4~1.78米、深2.3米,尤其以墓圹东侧头龛内随葬的3件彩绘陶器最为精美;G1南侧为墓地主要分布区域,在所发掘的267座墓葬中,除7座为偏洞室墓外,其余均为中小型竖穴土坑墓。偏洞室墓葬均墓向东南,除2座墓葬出土有鬲、鼎、豆、罐、甗、杯等陶器外,其余均未见任何随葬品。所发掘的260座竖穴土坑墓是本墓地构成的主体部分,除少数墓向向北或东北外,其余绝大多数墓葬均向东南。墓圹成窄条形,长度介于0.7~2.5米之间、宽度介于0.3~0.7米之间、深度介于0.07~1.5米之间;尸骨均为仰身直肢葬,下肢并拢,可能存有捆绑脚踝的习俗;除极少数墓葬随葬有蚕、蝶、玦、环、凿等玉器及少量陶器、骨器外,绝大多数墓葬均未见任何随葬品出土。  

  此外,在G1南侧分布的267座墓葬中,偏洞室墓葬与竖穴土坑墓葬均未见集中埋葬的特点,而是两种墓葬混杂于一起成排分布,可见在二道井子遗址中使用两种不同埋葬习俗的居民已紧密地结合在一起。  

  本年度发掘的2座陶窑均位于发掘区西侧坡下,火塘均呈直径140厘米左右的圆形;两个烟道位于火塘东侧,长60厘米、宽40厘米左右;窑顶、窑畀、火门等均未发现;窑壁四周由于长期火烧,形成厚度不等的淡蓝色烧结面。  

  本次发掘工作是继2009年后再一次对该遗址进行的一次大规模的考古发掘,重点对遗址环壕聚落外围的遗迹现象进行了发掘。通过本次考古发掘工作,使得我们对二道井子夏家店下层文化聚落遗址有了更为全面的认识,掌握了其早期居址、窖穴、作坊区、墓葬区等遗迹的第一手材料,极大地丰富了夏家店下层文化研究的内涵,为全面复原当时的社会生活、生产结构奠定了坚实的基础。  

  尤其是墓地的全面揭露,使得我们能够更为深层次地研究夏家店下层文化的聚落布局及文化源流,偏洞室墓与竖穴土坑墓的并存成排现象、随葬陶器的组合特点、成组玉器的出土以及葬俗制度的特殊性(与大甸子墓地存在诸多明显区别),为深层次地思考夏家店下层文化的分布格局及亚文化或类型的划分奠定了基础。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 内蒙古赤峰二道井子遗址2010年发掘述要 1 为配合国家文物局《夏家店下层文化遗址群综合研究》课题的实施,2010年5~10月,自治区文物考古研究所对位于赤峰市红山区文钟镇的二道井子夏家店下层文化聚落遗址进行了第二次发掘。