央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  ◎姓名:武钟吉

  ◎学校:南外高三(6)班

  ◎年龄:18岁

  ◎爱好:看书、瑜伽、网球

  ◎曾获奖项:

  2010年校际模联IAEA会场最佳代表

  2011年全国中学生英语能力竞赛全国二等奖

  2011年全国青少年英语技能大赛金奖

  2011年12月被美国威尔斯利文理学院录取

  从初三开始便笃定了留学的念头,并且为了这个目标一直奋斗了4年。南外的小女生武钟吉在经历了三次“过山车”一般的SAT考试后,成功以SAT2310分的高分冲进了美国威尔斯利文理学院。要知道,2310分的分数有条件申请最顶级的世界名校,但这个有些固执的女孩却毅然选择了威尔斯利,要成为美国国务卿希拉里的“学妹”。“威尔斯利的小班教学很吸引我,我真的很向往这所学校。”

  看原版书是她的英语学习绝招

  “欣赏”“积累”和“分享”是武钟吉能够获得成功的三个关键词。在向记者介绍自己学习外语的经验时,武钟吉这样形容自己眼中的SAT考试,“SAT是个含金量很高的考试,考的是考生真正的阅读能力。所以备考实际上就是一个英语能力提升的过程,而阅读能力提高的唯一途径就是去开始阅读。”从高一寒假开始,武钟吉便“啃”掉了长达1500页的英文原版《乱世佳人》。这还不是她的最高纪录,黑塞的一本《悉达多》她整整看了7遍!要知道,这是一本关于释迦牟尼的著作,文字醍醐灌顶,但书中的专有名词却是多的惊人。

  “一位美国外教对我说过,‘如果你想增大词汇量,如果你想提高阅读速度,做这三件事read,read,read。’这句话给我留下极其深刻的印象。”除了不停的阅读,武钟吉扩大词汇量的方法其实和不少学生一样:背单词。“单词的死记硬背其实是很必要的,”虽然背单词几乎是所有学生都头疼的问题,但武钟吉的言语中却透着一种迎难而上的精神,“死背单词又是必要的,为了对付填空题。如果不认识单词,那么填空题只能靠猜了。我的建议是,死背单词要早开始,要有规划。”

  更让武钟吉感到庆幸的是,她在外语学习的过程中遇到了一位好老师,在她学习的过程中不断的给她的学习方法“拨乱反正”。“老师告诉我,单词是活的,只有在文章中才能赋予它们生命。所以背单词也是要将死背和在语境中背相结合。在语境才能体会语言的美妙。”得当的学习方法加上迎难而上的精神,才能让武钟吉被威尔斯利文理学院相中。

  面试官考她的竟是“与外星人相遇”

  扎实的英文功底是留学美国的先决条件,而武钟吉赴美留学的过程可谓是波澜不惊。从初三时确定出国的目标之后,武钟吉就开始了对SAT考试的准备,并制定了详细而周全的备考计划。第一次考试的成绩还算理想,但她决定在第二年再向更高的分数发起冲击。然而,第二次考试的成绩竟然比第一次要低。这是个不小的打击,但武钟吉却迅速调整了心情,投入到了第三次SAT考试的准备中,最终成功以2310分的高分顺利过关。要知道,2310分的分数已经足够申请耶鲁大学,但武钟吉却依然选择了威尔斯利文理学院。“文理学院是通识教育,我很喜欢文理学院的‘小班化’教育。”

  面试威尔斯利的过程也是充满着戏剧性,和不少准备出国留学的学生一样,武钟吉在面试前洋洋洒洒准备了不少问题,谁知在真正面试时却一个都没用着。“如果把你放到一个陌生的星球上,遇到一个外星人,你会说什么?”一对一的面试没让武钟吉感到紧张,但面试官突然蹦出的这个问题还是让她觉得有些唐突。“我会问,你们这里有树吗?”情急之下,武钟吉说出了这样的答案。“后来我仔细回想一下面试,觉得这个问题回答的不太成功。”现在的武钟吉和记者说起这个问题的回答过程的时候还有些后悔。“其实我可以回答得更加充分一些。”

  外语狂人还是花样游泳健将

  备考威尔斯利的过程是辛苦的,从高二开始,武钟吉基本上就过上“脱离”课堂,在外语老师家中全天备考的生活。每天8:00到9:00做一个小时瑜伽,剩下的时间便被瓜分成了若干个小块,用来复习外语或是学习数学和化学。实际上,武钟吉的生活并不单调。这位看上去瘦条条的小女生从4岁开始就在南师附小学习体操了,8岁时又转投花样游泳,从小参加专业运动培训让武钟吉有副女孩子都羡慕的好身材。“如果不是因为身体原因放弃了花样游泳,我想我现在就应该出现在中央5套的比赛里了。”虽然放弃了从小学习的花样游泳,但现在的武钟吉打开电视换台时,只要有体操或是花样游泳比赛,一定会忍不住停止换台多看上两眼。

  就在今年暑假,武钟吉还报名参加了美国普林斯顿大学举办的一个国际夏令营,在夏令营上,不少华裔学生的开朗大方给她留下了很深的印象。“只要你愿意来拥抱我们,我们一定会拥抱你。”一位华裔学生的话成功让她打开了心结。夏令营结束后,武钟吉还专门去威尔斯利文理学院实地“考察”了一番。“国内的教学崇尚的是‘和别人一样’,而美国则会引导你如何‘和别人不同’。”武钟吉说,这是夏令营给她带来的最大收获。(记者 杨甜子)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “外语达人” 将成希拉校友 看原版书是学英语绝招 1 从初三开始便笃定了留学的念头,并且为了这个目标一直奋斗了4年。南外的小女生武钟吉在经历了三次“过山车”一般的SAT考试后,成功以SAT2310分的高分冲进了美国威尔斯利文理学院。