央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

漫画 邹晶

  【好人素描】

  张贞慧:1919年9月出生,辽宁师范大学退休副教授。最近荣获“中国好人”称号,其事迹平凡却感人。她是大连市慈善总会五星级义工,义务奉献5000多小时。从1951年至今,她个人共向希望工程和慈善总会捐款几十万元。5年前,她办理了遗体捐赠手续。如今90多岁高龄的张贞慧仍坚持参加义工活动,护绿环保、清理海滩、扶贫帮困、义务向导。

  早在上个世纪50年代张贞慧就开始捐款,到如今算来,已经跨越了半个多世纪,而记者最近采访这位被大家说成“要把自己捐得干干净净”的好人时,却发现:她是越捐越“富有”!

  “大连第一高龄”义工张贞慧今年93岁了,最大的财富当然就是“健康”。“很难见到这么高龄的老人,还能如此健康,竟然还能当义工给别人服务。”用西岗区人民广场街道胜利社区党总支书记李晶的话说,“这是做好人‘修’来的。”

  一掷千金。这个词用来形容张贞慧一点都不夸张。

  记者跟随人民广场街道胜利社区工作人员多次来到了张贞慧的家。每次走进屋内,记者都不由心酸——家里连件像样的家具都没有,40平方米左右的房内,乍一看去好像回到了上世纪70、80年代。

  “都是从自己身上省出来的。几十年如一日,她上街买菜一贯是买几角钱一堆的‘扒堆菜’,买鱼也都是价钱最便宜的小鱼……”李晶告诉记者。老伴2001年去世了,张妈妈无儿无女,本来就没有多少积蓄的她应当给晚年留点儿钱,但她却把大部分退休金都捐给了社会,自己每个月只留下200元生活费。

  然而,她依然更加“富有”,这财富被她藏得很深:在张贞慧家中铁床下的一个塑料纸包里,有厚厚的一沓荣誉证书,还有一部分老人捐款的收据,这些成了老人最为珍惜的财富。半个多世纪了,张贞慧对社会和他人的无私奉献已经成为一种习惯。

  大连奉献爱心的义工队伍不断壮大,也是张贞慧最希望看到的,更是她永不枯竭的精神财富——2006年3月1日,全国首家以个人名义命名的义工站——张贞慧义工站挂牌启动仪式在胜利社区举行。该义工服务站,如今在西岗区人民广场街道辖区已经形成规模,成为不可小视的力量。

  到底是什么让张贞慧可以坚持长达半个世纪一直默默无私奉献?“我以前家里很穷,在我念大学的时候得了肺结核,根本没有钱看病,是慈善救济金帮我治病,我对慈善有一种特殊的感情,也知道慈善对贫困的人意味着什么,我年龄大了,可能做不了太多工作,但我也愿意为他人尽点微薄之力。”张贞慧说。

  正是一次偶然的慈善救助,让张贞慧感动了一生、奉献了一生,而张贞慧的奉献精神,同样感染了一代又一代的大连人。

  【记者感言】

  人生的多与少

  我们人活着,太多的人都在算计着自己得了多少,而张贞慧所“算计”的,是党和人民给了她多少,从不计算自己的得失。

  己求甚少,予人甚多——这就是张贞慧,从大家嘴里的“张妈妈”一直到“张奶奶”,她坚持奉献了半个多世纪。

  我们记者多次问张贞慧,长达半个世纪到底捐了多少钱?她只是笑笑,自己也算不过来。我们只在张贞慧家找到了一个裱糊着牛皮纸的旧木箱,箱里装着老人家获得的各种证书。除10多本捐款证书外,还有历年获得的市劳模、优秀共产党员等各种荣誉证书36本。

  从这些荣誉中,我们看到张贞慧老人退休以后更是不遗余力地做着社会慈善公益事业,她老有所为:不但要做幸福老人,更要做高尚老人。她用自身行动践行着一位好人的人生准绳,她的无私奉献得到了社会各级组织的肯定,也为全市百万余义工和志愿者们树立了学习的榜样。

  在采访的最后,我们问张贞慧一个问题:2012年,您在新一年有什么愿望?面对这个问题,很多的回答都是“自己想要——”这种模式。而张贞慧的回答没有迟疑:“我想要身体继续健康!”这和多数人一样,不一样的是她接着说的一句:“健康得能多当几年义工!多给大家做点事情,来回报党和人民。”

  拳拳之心,好人之仁——全都在张贞慧这两句话里了。(来源:大连日报 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 93岁退休教授仍做义工张贞慧 善心越捐越“富有” 1 张贞慧:1919年9月出生,辽宁师范大学退休副教授。最近荣获“中国好人”称号,其事迹平凡却感人。