央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网天津1月3日电(记者周润健、蔡玉高)2012年首场流星雨——象限仪流星雨4日将绽放夜空,感兴趣的公众可选择视野开阔、没有灯光影响之处进行观测。

  在传统的大流量流星雨中,象限仪流星雨可能是公众最为陌生的。对于天文学家也是一样,直到目前为止,象限仪流星雨的母体彗星还是一个谜。这也为其平添了几分神秘色彩。

  天津市天文学会理事赵之珩介绍说,作为辐射点在北半球、流量大而稳定的流星雨之一,象限仪流星雨活跃在北半球最寒冷的季节,其流星体速度属于中等,为41千米/秒,亮流星较多,且颜色明显发红。

  从新年之前的12月28日至次年的1月12日,人们都有可能看到该流星雨的群内流星,而其流量最大通常出现在1月4日前后,此时假定辐射点位于天顶的话,每小时的群内流星数目通常可达120颗左右。

  根据预报,今年象限仪流星雨的极大将发生在北京时间1月4日15时左右。这个时间对于北美洲东部、西欧和北非等地区来说观测有利,我国的较佳观测时间为1月4日晚至5日凌晨。本次的极大时间正值上弦月,前半夜月光会对观测产生严重影响,而后半夜辐射点较高时,月亮已经落下,观测条件会变得非常理想。

  天文专家提醒说,眼下正值寒冬时节,夜晚的气温会很低,有兴趣的公众在观测象限仪流星雨时,一定要注意防寒保暖。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新年首场流星雨象限仪流星雨4日将绽放夜空 1 2012年首场流星雨——象限仪流星雨4日将绽放夜空,感兴趣的公众可选择视野开阔、没有灯光影响之处进行观测。