央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

象限仪座流星雨是每年年初都会发生的一个比较大的流星雨。象限仪是一个比较古老的星座,现代星座的划分中则没有这个星座,其位置大致在牧夫座和天龙座之间,赤纬可达50N左右。该流星雨的速度中等,流星亮度较高,分辨象限仪群内的流星并不难,它们的颜色多有些发红。

 

流星雨母体

 

  作为传统大流量的流星雨,象限仪流星雨可能是大家最为陌生的一个,其实对于天文学家来说也是一样,就连它的母体彗星直到现在还是一个迷。一种观点是象限仪流星雨的母体彗星为C/1490 Y1C/1385 U1,而有的科学家认为它是小行星2003 EH1为我们带来的。

 

发现来源

 

  宁夏天文爱好者协会理事长吴奇芳介绍,从200911日至5日,都是象限仪座流星雨的活跃期,其极大值出现在北京时间1321时左右。象限仪座流星雨的辐射点位于北极星附近,后半夜的观测条件比较好,辐射点位置随时间的变化情况。位置对于许多中国北方地区,属于拱极星座,终年不会沉入地平线之下。

 

   201014日凌晨3时左右,象限仪流星雨达到极大,每小时有100颗左右的流星划过夜空。对于我国东部地区来说观测较为有利。

 

重要参数

 

  r是象限仪流星雨的一个重要参数。r所代表的就是同一流星群内亮流星数目所占的比例,如果一个流星群的r值为3,那么某一星等的流星数量就是比它亮一个星等的流星的3倍。r值越小,亮流星所占比例也就越金。绝大多数的流星群r值都在2.6以上,而象限仪流星雨的仅为2.1,可见是一个亮流星很多的群,也非常适合照相观测。

 

  象限仪流星雨流量最不稳定,其zhr值在60200之间浮动很大。造成这个结果的主要原因还是和这个流星群很短的爆发时间有关。在北半球严冬的夜晚,如此短暂的极大很有可能会被错过。但随着观测技术的革新,极大时刻也被捕捉得非常精确了。

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 象限仪座流星雨科普知识 1 象限仪座流星雨是每年年初都会发生的一个比较大的流星雨。象限仪是一个比较古老的星座,现代星座的划分中则没有这个星座,其位置大致在牧夫座和天龙座之间,赤纬可达50N左右。