央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  谦逊的人可能要比傲慢的人更实事求是,但这并不意味着他们看轻自己。新研究认为,谦逊的人要比自大傲慢的人更愿意为他人伸出援手。研究者觉得,只要提高人们的谦逊度,那么我们就有可能增加谦逊所带来的正面影响。

  一项新研究认为,具有某些人格特质的人要比其他人更慷慨大方,谦逊的人要比自大傲慢的人更愿意为他人伸出援手。即使在考虑了其它可能影响因素比如移情、亲和性和一些其他品质后也是这样。

  谦逊的人可能要比傲慢的人更实事求是,但这并不意味着他们看轻自己。美国缅因大学的心理学讲师乔丹.拉布夫(Jordan LaBouff)认为,谦逊的人并不是不可靠或者保守,相反,他们似乎能够准确地认识自己,了解自己的强项和弱点,并坦然地接受它们。

  2012年1月刊《积极心理学学刊》(The Journal of Positive Psychology)上发表的 报告 ,是一个分为3部分的研究,涉及310名学生。此前也曾有研究表明谦逊具有其他积极方面的影响,比如一项《美国管理学会学报》(Academy of Management Journal)上的研究显示,谦逊的领导者要比那些爱彰功显绩的同行更受人爱戴。尽管如此,只有极少数的研究显示人格对人们的乐善好施有影响。拉布夫说,现在已表明对人们的好施行为有影响的只有亲和性(agreeableness),但我们发现谦逊似乎对人们的乐于助人行为影响更大。

  在实验中,117名志愿者需要为自己的谦逊度和乐于助人度评分,除此之外,他们还完成了一份有关五大人格特质的问卷,这些特质包括经验开放性 (乐于探索新事物)、尽责性(自律和自我约束的程度)、外向性(社交广泛)、亲和性(同情和关爱他人)和情绪不稳定性 (容易产生消极情绪),它们基本可以覆盖人格特点的所有方面 。

  那些自认为谦逊的人也倾向于认为自己是乐于助人的,为了确保结果准确,且志愿者们既没有夸大也没有低估自己的谦逊度,实验团队使用一些含蓄的方法对谦虚程度进行了数项测试。比如说,在其中一项研究中,90位学生收听了一段随后会在校园广播上进行宣传的录音,这段录音的主要内容是一位学生因受伤而不能自行到达学校。每位学生都需要表态在接下来的三周时间里,他们愿意花多少时间帮助受伤学生。结果显示,即使没有什么社会压力来迫使学生提供援手,谦虚的人还是更有可能帮助他人。

  有103位被试完成了谦逊度的含蓄评测和自我评测。在其中一项实验中,被试需要快速地将一些词与他们联系起来,能体现谦逊品质的词包括:谦逊、谦虚、宽容、实事求是、恭敬和虚心请教,而反应自大的词包括:自大、不谦虚、任性和骄傲自满。在这项实验中,研究人员也发现了高谦逊度与乐于助人行为是有关联的。

  有数个原因可以解释为什么谦逊的态度能够激发人们更多的好施行为,其中一个原因是谦虚者的自我关注度相对较低,因此他们就可以把更多的时间、资源和注意力投放到需要帮助的人身上。研究者还对如何培养出谦逊的人颇有兴趣,拉布夫认为,无论是短期还是长期的,只要我们可以提高人们的谦逊度,那么我们就有可能增加谦逊度所带来的正面影响。

本文编译自:livescience网站1月2日 、 美国缅因大学网站1月3日

编译者:风之精灵王

图片:Rob Marmion | Shutterstock

视频集>>

热词:

channelId 1 1 好人人更好 ,谦逊者更乐于助人 1 谦逊的人可能要比傲慢的人更实事求是,但这并不意味着他们看轻自己。新研究认为,谦逊的人要比自大傲慢的人更愿意为他人伸出援手。研究者觉得,只要提高人们的谦逊度,那么我们就有可能增加谦逊所带来的正面影响。