央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  关于世界上最大的射电望远镜——“平方公里级射电望远镜阵列”(SKA)最佳建造地的决策将在未来数月内出炉。这一国际科学项目旨在探索我们宇宙的基本原理——第一代恒星和星系是如何形成的;宇宙是否能够充分提供生命必需的元素;人类关于重力的理论是否准确。

SKA效果图

  SKA是一种由许多在广泛地域同时工作的较小型天线组成的射电望远镜。借助更多的天线,它可以更清晰地捕捉到相对微弱、体积较小的天体。如此高灵敏的射电望远镜必须建立在远离人类居住区的地方,以确保现代生活中的移动电话、收音机、电视及其他电子产品产生的无线电波不会干扰到从太空中接收到的微弱信号。

  而要想获得最佳数据就要选择干扰最小的最佳地址。目前SKA有两个备选地址正在予以考虑。一个地点是澳大利亚和新西兰,另一个涉及由南非牵头的9个南部非洲国家。

  澳大利亚默奇森(Murchison)射电天文台是世界上最佳的无线电静默地区之一,也是澳大利亚SKA提议中的核心区域。默奇森地区没有城镇,只有160人居住,比海南岛的面积还要辽阔,是从事射电天文学的完美场所。从这一地区再延伸到新西兰,这一联合地址为获取最佳的图像分辨率提供了绝无仅有的5500公里的基线。

  除具备理想的主办场地特点外,澳大利亚和新西兰政府已明确表明对此项目的承诺,联合投资4亿美元用于核心场地的准备、修建展示望远镜、制定开发可持续能源的方案,以及利用能够满足SKA所有数据要求的超速光纤将默奇森与世界相连。

  作为射电天文学领域的世界领先者和SKA的关键合作者,中国在塑造SKA项目的未来和整个射电天文学领域发挥着重要作用。中国、澳大利亚和新西兰在科研领域长期以来一直保持着密切而成功的合作——我们将世界上最好的大学和研究机构中的研究人员汇集在一起,应对种种重要的挑战。而SKA项目为我们3个国家开创科技合作的新时代提供了独特的机会。世界一流的天线制造商之一——中国电子科技集团公司第54所正在与澳大利亚最大的研究机构——联邦科学与工业研究组织密切合作,建造澳大利亚的SKA探路者(Pathfinder)望远镜天线。

  在我们的近邻地区修建世界上最大的射电望远镜,将为连接中国、澳大利亚和新西兰的望远镜创造更大的机会,提升SKA的能力。中国最先进的500米口径球面望远镜(FAST)将提升现有的和未来的望远镜的能力,并将大大提高在亚太地区建立的SKA的工作能力。

  SKA的选址决定将在一个由科学家和工程师组成的专家小组对两个候选地址进行严格分析后作出。其一旦建成将不太可能再重复建设,而是随着技术的进步而升级。这意味着,为了取得最佳科学成果,为其选择最佳地址至关重要,它将对未来三代的射电天文学起到决定性作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中外科学家携手创建世界最大射电望远镜 1 关于世界上最大的射电望远镜——“平方公里级射电望远镜阵列”(SKA)最佳建造地的决策将在未来数月内出炉。