央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美国蒙大拿州发现的霸王龙(Tyrannosaurus rex)化石

  霸王龙一直都被描述成白垩纪(Cretaceous)里最顶级的捕食者、超级霸主,就类似现代狮子在非洲草原中的地位。但是,最近科学及通过对美国蒙大拿州东部地区的恐龙化石进行统计分析显示:那些被捕杀的植食性恐龙数量远远不足以满足霸王龙如此庞大的群体组成。

  相反,落基山博物馆古生物学家J. Horner和加州大学伯克利分校的M. B. Goodwin认为,霸王龙很可能是一个侍机捕食者,类似今天非洲的鬣狗一样,它们的食谱不仅仅只有大型植食性动物,腐肉及其它猎物也是其餐桌的主要组成。

  Horner说:“在我们的统计中,霸王龙的数量与其捕猎对象埃德蒙顿龙(dmontosaurus)相差无几。这更表明它的食谱更类似今天的鬣狗。”

  加州大学伯克利分校古生物博物馆馆长Goodwin补充道:“在蒙大拿州Hell Creek组地层中霸王龙化石的数量和植食性恐龙的数量没什么区别,更有些层位显示霸王龙的数量会丰富。以化石的统计学分析显示,霸王龙的食物来源仅靠捕食活体猎物是远远不够的。”

  Goodwin说:“通常情况下,因为肉食动物有更高的能量需求,处于金字塔顶端的捕食者数量一般是它们所捕猎对象的1/3或1/4。但一些类似鬣狗的侍机捕食者数量却可达到顶层捕食者的两倍。”

  Horner说:“如果你计算现在非洲狮子和豹子的数量,你会发现有类似的情况:鬣狗因有更丰富的食物来源种群数也会更多。”

  同样,霸王龙可能也是什么都吃,包括腐肉。他补充道:“没有证据表明霸王龙是一种速度很快的动物。”

  Horner还提出霸王龙的食谱随着年龄的增长也会发生改变,青壮年可能主要吃新鲜肉,而腐肉会成为老年霸王龙的主要食物来源。

霸王龙的食谱还包括腐肉

  Horner和Goodwin于1999年开始对蒙大拿州Hell Creek组地层(年代距今6500到9500万年)中的恐龙化石进行统计分析。他们在东蒙大拿州一起工作,一起挖掘恐龙化石已经有几十个年头。这期间通过野外工作和实验室分析,他们得出了不少重要结论:我们所发现的牛角龙(Torosaurus)其实只是三角龙(Triceratops)的老年阶段;龙王龙(Dracorex)和冥河龙(Stygimoloch)只是肿头龙(Pachycephalosaurus)中的未成年个体;被称为矮暴龙(Nanotyrannus)的那些恐龙其实就是少年霸王龙。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 霸王龙并非威猛“狮子王” 食谱更像鬣狗 1 霸王龙一直都被描述成白垩纪(Cretaceous)里最顶级的捕食者、超级霸主,就类似现代狮子在非洲草原中的地位。