央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据介绍,当前的人工授精技术成功率不高,往往要先准备多个卵子进行人工授精,然后挑出一些看来比较健康的受精卵植入子宫中,期待其中会有能成功发育的。这有两方面风险,一是挑出的这些受精卵仍然可能都失败,另一方面也可能运气太好,植入的多个受精卵都成功发育而产生多胞胎,给产妇带来较大风险。

  因此,判断受精卵的健康状态对人工授精来说非常重要。前不久曾有研究人员发现,实验鼠受精卵内部的细胞质存在一种类似脉搏的跳动,并且这种跳动的特征与受精卵健康程度相关,比如跳动速度越快的受精卵健康水平越高。

  本次研究则首次从这个角度对人类受精卵进行了观察。英国加的夫大学的研究人员发现,人类受精卵中也会出现类似脉搏的跳动,并且其跳动特征也可以与受精卵的发育变化情况相关联。

  领导研究的卡尔斯旺教授说,这项技术可用于选择最有可能成功发育的受精卵,从而提高人工授精的成功率。并且由于能够精准地选择受精卵,而不是靠植入多个受精卵去碰运气,也可以减少多胞胎的风险。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人类受精卵有“脉搏” 跳动与发育密切相关 1 本次研究则首次从这个角度对人类受精卵进行了观察。英国加的夫大学的研究人员发现,人类受精卵中也会出现类似脉搏的跳动,并且其跳动特征也可以与受精卵的发育变化情况相关联。